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효능을 알고먹는 2월 제철 식재료(우엉, 한라봉, 시금치)
2017년도 1월이 벌써?! 후후후후훅! 다른 달보다 조금 더 적은 2월은 얼마나 빨리 지나갈까요-_ㅜ(괜한 걱정을 ㅎㅎㅎ) 이달의 제철 식재료로 영양 든든! 알찬, 2월 보내시길 바랍니다!!
향기로운 흙내음, 우엉!
체온을 높여주는 뿌리 채소로 한 번 소개한 적이 있는 우엉은, 뿌리식물 중에서도 추위에 강하고 병이 없는 튼튼한 채소입니다. 이눌린, 식이섬유가 풍부해 당뇨병 치료에 도움을 주고 콜레스테롤 분해, 배출해주는 기능이 있답니다. 특히, 우엉의 껍질에는 강력한 항산화 성분인 사포닌을 함유하고 있어 혈액순환에 도움이 되 고, 우리의 체온을 지켜주는 식품이니 제철맞은 우엉을 즐겨보세요!
옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일, 한라봉!
겨울 제철 식재료에 빠질 수 없는 감귤류! 12월에는 귤, 1월에는 금귤(낑깡)을 소개했다면 마지막 바로바로~ 한라봉입니다. 한라봉의 비타민C 성분안에는 특히 구연산이 풍부하게 들어있어 혈액 산화를 방지해주고 피로해소에 효과적이며 눈의 피로에도 도움을 주는 비타민 A도 풍부합니다! 노오란 색소인 카로티노이드 속 베타-크립토산틴은, 흡연자의 폐암 발병 위험을 낮춘다는 연구 결과가 최근 암예방 연구 학술지에 실렸다고 하네요!
*빠이아저씨도 힘이 솟는 시금치?!
어릴 적, *빠이 아저씨는 알통자랑을 왜... 고기가 아닌 시금치를 먹고선 뽐내는가! 이게 다 채소를 먹지 않는 어린이들을 현혹(?)하려는 계략이 아닌가 생각해 본적이 있는데요! 채소 중 비타민C (사과산, 구연산, 아이오딘 등)가 제일 많이 들어있다고 합니다!
비타민B군과 엽산 그리고 사포닌까지 있는 영양만점 시금치는, 채소임에도 불구하고
단백질, 칼슘, 철분의 영양소도 있다고해요! (이 영양소 대목에서.. *빠이가 이해가 됩니다. 그리곤, 그가 채식주의자 인가?! 생각도 듭니다 ㅎㅎ) 이렇게 영양만점 시금치더라도 수산이 함유되어있기 때문에 장복하게 될 경우, 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있다고 하니, 참고하세요!
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