검은콩(검정콩)의 효능
콩은 양질의 단백질과 식물성 지방이 풍부하고,
갱년기 증상 완화에 도움을 주는 이소플라본이 많이 들어있다고 합니다.
특히나! 검은콩은 안토시아닌과 폴리페놀이라는 항산화물질을 다량 함유하고 있다는데요-항산화물질은 항암, 항산화, 항노화, 시력 개선 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다!
농촌진흥청에서 콩 종류별(노란콩, 푸른콩, 검은콩 등)로 폴리페놀과 항산화 활성을 비교 실험한 결과, 총 폴리페놀 용출량이 검은콩으로 만든 차가 1ml당 약 826㎍으로 다른 콩차에 미해 3~4배가 많았다고합니다.
검은콩차, 집에서 간편하게 만드는 법
1. 검정콩을 깨끗하게 씻고 채반에 건져 물기를 뺀다.
2. (아무것도 두르지 않은) 팬을 강불에 약 1분간 예열한다.
3. 예열 후, 중~약불(220~240℃)로 줄이고 콩을 넣어 5~10분 정도 볶아준다.
이때, 콩 껍질이 다 터지고 콩알이 노릇노릇해지면 잘 볶아진 것이다.
주의 : 이때 온도가 너무 높거나 오래 볶으면 안토시아닌 색소가 파괴돼 용출량이 적어지고, 종실 내의 당이 급격히 카라멜화 반응을 일으키므로 주의한다.
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