본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

유행예감! 2017슈퍼푸드, 5가지

by 항암온열치료포럼 2017. 1. 4.


좀 더 좋은 컨텐츠가 없을까... 하다가... 제가 해외의 건강정보 사이트도 뒤적뒤적 하기 시작했습니다!

때마침! 시의적절한 컨텐츠를 찾았어요! (꺅! 기쁩니다!!!)


슈퍼푸드도 유행이 있는거 다들 알고 계시죠?
음..  저의 기억과 경험을 되짚어 예시를 들자면, "블루베리 → 아사이베리 → 아로니아 "였는데요~
이렇게.... 새로운 유행의 흐름을 탈 슈퍼푸드는 무엇이 있을까요??
지금 바로 소개합니다:)


본 내용은 activebeat.com의 기사에서 발췌하였습니다.
해외 사이트다 보니 우리나라와 유행패턴이 겹치게 될런지, 2017년 한해를 주목해 봐야겠어요!



----------------------


유행예감! 2017 슈퍼푸드 5가지


1. 해초(해조류)에서 유래된 오메가-3
건기식(건강기능식품)의 오메가-3는 주로 생선에서 추출합니다. 생선알러지(알레르기) 때문에 섭취하지 못하는 사람들이 생각보다 꽤 있다고 해요. 건기식뿐만 아니라 생선 섭취를 통해만 오메가-3를 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있었는데 해조류에서도 섭취가 가능하다고 합니다. 또한, 이를 이용한 해조류 추출 오메가-3도 나와있다고해요!

친숙한 오메가-3지만, 해조류에서도 섭취할 수 있다는 소식 때문에 첫번째 슈퍼푸드로 소개된 것 같아요.


2. 프로바이오틱 워터
2016년 건강 키워드 중에 손꼽힐 '프로바이오틱스'를 2017년에는 마실 수 있는 

액상형(요거트 아니에요, 요구르트도 아닙니다.)으로 만나볼 수 있다는 소식이에요.

건강을 위한 야채수나 피부미용을 위한 수분수 처럼 '프로바이오틱 워터'가 나온다고 합니다.


3. 강황가루
커큐민 성분에 의한 천연 항염증제로 올해의 건강기사에서 많이 소개 되었던 "강황"이에요.
'카레가 강황아니야?' 하시는 분들도 있겠지만, 카레는 강황을 비롯한 여러가지 가루를 섞어 만든 음식이고요~ 

순수한 강황가루를 음식에 직접 사용하는 것이 유행예감이라고 합니다.


4. 타이거 너트
올해 우리나라에서는 치아씨드다 햄프씨드다 하는 여러가지 씨앗류가 유행이었고요, 작년부터 조금씩 반향을 일으키는 견과류로는 '브라질 너트'도 있었어요~ (브라질너트는 갑상선에 좋다고 알려진 견과에요)

하... 아직 체험이 덜끝난 견과도 많은데 이번엔 무려 "타이거 너트"입니다. 호랭이 견과라니 무슨 말이지?! 했는데 스페인 발렌시아에서는 흔하게 먹는 음료인 오르차따의 재료인 chufa(추파) 우리말로는 기름골 이라고 합니다. 

생김새가 견과류 같아 '타이거 너트'라 불리우지만 사실은 작은 덩이뿌리이고요 석기 시대 이후 부터 소비가 된 오래된 식재료래요.

천연지방, 포도당, 단백질이 풍부하고 칼륨, 인, 비타민E와C 그리고 미네랄이 풍부하고 팔레오(Paleo)다이어트가 유행중인 해외에서는 유명한 슈퍼푸드로 명성을 떨칠 준비를하고 있다고합니다.


5. 수박-수(水)_watermelon water
트렌디한 슈퍼푸드 중에는 코코넛워터(코코넛 수)가 있죠?
2017년 슈퍼푸드 트렌드의 중심에는 '수박수'가 들어설 것으로 보입니다.

코코넛워터와 유사한, 수박수는요! 
수박의 과육과 껍질에는 컨연 전해질과 특히 칼륨, 라이코펜(리코펜)이 
포함되어있어 혈압관리와 심혈관 건강 관리에 좋다고 합니다.


갈증도 해소시켜주고 노폐물도 배출하는데다 달달구리한 맛까지!!! 그래서 수박수가 유행 예감인 것 같아요.


----------------

함께 지켜봐요 +ㅁ+ 이 음식들이 정말 2017년을 주름잡을 슈퍼푸드가 되는지!


원문보러가기 >

댓글