이번에는 국가암정보센터에서 무료 e-book으로 배포되고 있는 소책자(암 예방 수칙 실천지침_식이)의 내용을 소개합니다.
포스팅 순서는 아래와 같이 진행될 예정입니다.
1) 암을 예방할 수 있는 식생활은?
2-1,2,3) 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분
3) 암에 관련된 잘못된 식생활 정보
늘 그래왔듯이- 책자 전문을 소개해 드릴 순 없구요^^;(암과 관련된 정보를 이렇게 무료 e-book으로도 배포하고 있으니 많은 분들이 함께 알았으면~ 하는 취지로 내용 몇 가지를 소개하고 있답니다.)
본 내용은 '국민 암 예방수칙 실천 지침_식이'편에서 발췌하였음을 밝힙니다.
채소와 과일 섭취가 어떻게 암을 예방하나요?
채소와 과일에 존재하는 항산화영양소, 식물생리활성물질, 식이섬유 등 다양한 영양 성분들이 정상세포가 암으로 변화하는 과정을 저지하는 역할을 합니다.
짠 음식은 어떻게 암을 유발하나요?
음식을 짜게 먹으면 위점막이 손상되어 쉽게 암이 발생할 수 있는 환경이 조성됩니다.
탄 음식과 육가공품 섭취가 어떻게 암을 유발하나요?
육류나 생선을 높은 온도에서 굽는 경우 암 유발을 촉진하는 강력한 발암물질들이 육류나 생선 표면에 발생 하게 됩니다. 이를 섭취할 경우, 위암, 결장암, 췌장암, 유방암 발생률이 높아지게 됩니다. 햄, 소시지 등 육가공품의 발색제로 이용되는 아질산염은 식도암, 위암, 간암, 폐암, 백혈병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
암을 예방할 수 있는 식생활에는 어떤 것들이 있나요?
다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하세요.
균형 잡힌 식사를 위하여 매끼 여섯 가지 식품군(예: 곡류, 채소류, 콩류, 과일류, 유제품류, 당류)을 골고루 섭취하세요. 매끼 곡류를 주식으로 2-3종류의 채소류(예: 생채, 나물, 샐러드)와 단백질이 풍부한 고기, 생선, 콩류를 1-2종류 섭취하며 당류는 음식조리 시 양념으로 사용합니다. 유제품류 및 과일류는 하루 1회 이상 간식 으로 섭취합니다.
채소와 과일을 충분히 섭취하세요.
충분한 채소와 과일 섭취는 각종 암 예방(예: 구강암, 인후두암, 식도암, 폐암, 대장암)에 탁월한 효과가 있으며, 채소와 과일에 들어 있는 항산화비타민, 무기질, 섬유소, 파이토케미칼 등이 암 발생 위험을 줄일 수 있습니다.
짠 음식의 섭취를 줄이세요.
소금에 절인 음식(예: 김치, 젓갈)을 자주 섭취하는 우리 나라 사람들은 짠 음식을 좋아하지 않는 사람들에 비해 위암 발생률이 10% 높은 것으로 보고 되었습니다. 고농도의 소금은 위 점막의 세포를 자극하여 음식 속의 발암물질이 잘 흡수하도록 도와주어 간접적인 발암물질이 될 수 있습니다. 위암을 예방하기 위하여 소금 섭취를 줄이도록 합니다.
주로 어떤 음식을 통해서 소금을 섭취하나요?
국민건강영양조사에 의하면 소금, 배추김치, 간장, 된장, 라면, 고추장, 총각김치 등을 통해 소금을 많이 섭취할 수 있으니 주의하세요.
탄 음식은 피하세요.
쇠고기, 돼지고기 등과 같은 육류를 그릴이나 숯불로 구운 형태로 섭취할 경우 고기들이 탈 가능성이 높아 암 발생 위험이 높아집니다.
붉은 육류나 육가공품의 섭취를 줄이세요.
붉은 고기와 육가공품은 대장암 및 직장암을 유발할 수 있으며, 햄, 소시지 등 육가공품에 사용되는 아질산염은 접촉하는 부위에 직접적으로 암을 유발합니다(예: 식도암, 위암, 간암, 폐암). 따라서 육가공품을 통한 아질산염의 섭취를 줄이도록 합니다.
다음에는 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분에 대해 포스팅할 예정입니다 :)
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