어제에 이어서 국가암정보센터에서 무료 e-book으로 배포되고 있는 소책자(암 예방 수칙 실천지침_식이)의 내용을 소개하고 있는데요-
포스팅 순서는 아래와 같이 진행될 예정입니다.
1) 암을 예방할 수 있는 식생활은?
2-1,2,3) 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분
3) 암에 관련된 잘못된 식생활 정보
늘 그래왔듯이- 책자 전문을 소개해 드릴 순 없구요^^;(암과 관련된 정보를 이렇게 무료 e-book으로도 배포하고 있으니 많은 분들이 함께 알았으면~ 하는 취지로 내용 몇 가지를 소개하고 있답니다.)
본 내용은 '국민 암 예방수칙 실천 지침_식이'편에서 발췌하였음을 밝힙니다.
| 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분 - "항산화영양소(antioxidant nutrients)"
항산화제 : 항산화제의 종류로 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 및 비타민 A의 전구체인 카로티노이드, 셀레늄 등이 있습니다. 항산화제는 신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으 로써 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 작용을 합니다. 이러한 성분들은 영양보충제를 통해 섭취할 수 있으나 이보다는 채소나 과일을 통해 섭취하였을 때 암을 예방하는 효과가 더욱 큽니다. 항산화제를 풍부하게 함유하고 있는 식품의 종류는 다음과 같습니다.
비타민C
채소(토마토, 풋고추, 브로콜리 등), 과일(감귤류, 딸기, 키위 등), 곡류
체내 기능 : 상처회복 촉진 및 세포 손상방지
비타민E
견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등), 고구마, 식용유(옥수수유, 대두유, 해바라기씨유 등)
체내 기능 : 유방암 및 폐암 등 예방
베타카로틴
녹황색 채소(고구마, 당근, 늙은호박, 단호박, 망고, 시금치) 및 과일류(살구, 감귤류, 단감 등)
체내 기능 : 노화지연, 폐기능 증진 및 항암효과
비타민A
간, 우유, 계란 노른자
체내 기능 : 시력유지, 정상세포 발달 증진, 항산화작용
루테인
녹색채소류(시금치, 케일 등)
체내 기능 : 시각퇴화 속도 지연, 암 위험도 감소
라이코펜
토마토, 수박, 살구, 포도 등
체내 기능 : 전립선암과 심장병 예방
셀레늄
쌀, 밀가루, 닭, 생선 등
체내 기능 : 암세포가 종양으로 발전되는 것을 저지
다음은 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분(2-2)편으로 만나요^-^
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