어제에 이어서 국가암정보센터에서 무료 e-book으로 배포되고 있는 소책자(암 예방 수칙 실천지침_식이)의 내용을 소개하고 있는데요-
포스팅 순서는 아래와 같이 진행될 예정입니다.
1) 암을 예방할 수 있는 식생활은?
2-1,2,3) 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분
3) 암에 관련된 잘못된 식생활 정보
늘 그래왔듯이- 책자 전문을 소개해 드릴 순 없구요^^;(암과 관련된 정보를 이렇게 무료 e-book으로도 배포하고 있으니 많은 분들이 함께 알았으면~ 하는 취지로 내용 몇 가지를 소개하고 있답니다.)
본 내용은 '국민 암 예방수칙 실천 지침_식이"편에서 발췌하였음을 밝힙니다.
| 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분 - "파이토케미칼(phytochemical)"
식물생리활성물질 : 식물생리활성물질은 식물성 식품에 미량으로 함유되어 있는 성분으로 파이토케미칼 (phytochemical)이라 지칭하며, 신체 내에서 항산화작용, 해독작용, 면역기능 증진, 호르몬 역할 조절 및 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 합니다. 이 성분은 모든 채소와 과일, 콩류, 차류, 견과류 등에 함유되어 있습니다. 식물생리활성물질이 함유된 식품의 종류는 다음과 같습니다.
폴라보노이드 퀘세틴
사과, 배, 체리, 포도, 양파, 케일, 아욱, 브로콜리, 잎상추, 마늘, 녹차
체내 기능 : 뇌암과 기관지암의 성장 저지 및 오염물질과 흡연으로부터 폐 보호 기능
폴라보노이드 카테인
녹차, 포도
체내 기능 : 항암효과
폴리페놀
자두, 딸기, 적포도, 키위, 건포도, 토마토, 현미
체내 기능 : 발암물질의 활성 억제
이소플라본
대두, 두부, 된장, 청국장, 콩나물, 감자, 옥수수, 땅콩, 멜론, 건포도 등
체내 기능 : 유방암 예방&골다공증 예방 효과, 혈중 콜레스테롤 수치 감소
설포라펜
배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 순무 등
체내 기능 : 대장암 위험도 감소
알릴화합물
마늘, 양파, 부추, 파 등
체내 기능 : 간암, 유방암, 대장암, 위암 등을 예방
리모넨
오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등
체내 기능 : 폐 보호 및 암 예방 효과
인돌
브로콜리, 양배추 등
체내 기능 : 유방암 예방, 발암물질 활성 억제
라그난
아마씨, 해조류, 대두와 같은 건조된 콩류, 곡류의 껍질
체내 기능 : 유방암 예방 효과
사포닌
마른 콩류, 전곡류 등
체내 기능 : 항암효과
다음에는 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분 (2-3)편으로 만나요 ^-^
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