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암정보/암정보,치료법

암 예방수칙_식생활(2-3)

by 항암온열치료포럼 2018. 1. 15.

지난주에 이어서 국가암정보센터에서 무료 e-book으로 배포되고 있는 소책자(암 예방 수칙 실천지침_식이)의 내용을 소개하고 있는데요-


포스팅 순서는 아래와 같이 진행될 예정입니다.

1) 암을 예방할 수 있는 식생활은?

2-1,2,3) 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분 (오늘은 영양성분 마지막편!!)

3) 암에 관련된 잘못된 식생활 정보


늘 그래왔듯이- 책자 전문을 소개해 드릴 순 없구요^^;(암과 관련된 정보를 이렇게 무료 e-book으로도 배포하고 있으니 많은 분들이 함께 알았으면~ 하는 취지로 내용 몇 가지를 소개하고 있답니다.)




본 내용은 '국민 암 예방수칙 실천 지침_식이'편에서 발췌하였음을 밝힙니다.



| 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분- 식이섬유(fiber)

식이섬유는 체내 소화효소의 부재로 인해 소화할 수 없는 다당류로 장의 운동량을 증가시켜 변비를 예방하고 발암물질의 장 통과 시간을 단축시키고, 발암물질의 배설을 촉진시켜 암을 예방합니다.

이 성분은 식물성 식품인 곡류, 채소, 과일 등에 다량 함유되어 있으며 그 종류는 다음과 같습니다.





셀룰로오스, 헤미 셀룰로오스, 리그닌

밀제품, 현미, 호밀, 쌀, 채소, 식물의 줄기, 밀겨

분변량 증가, 장 통과시간 단축(발암물질이 장 세포에 접촉 할 수 있는 기회를 줄임)


펙틴, 검

사과, 바나나, 감귤류, 보리, 귀리, 강낭콩

음식의 위장 통과 속도 지연 포도당, 흡수속도 감소, 혈청 콜레스테롤 감소




마지막 시리즈 '암에 관련된 잘못된 식생활 정보'에 대한 포스팅으로 찾아뵐게요!



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