[TEXT로 보기]
7가지 컬러푸드_블랙푸드편#29 김, 미역
한국인의 대표 밥반찬, "김"
해조류의 대표주자인 김은 맛도 좋고 영양도 풍부해 한국인의 즐겨찾는 밥반찬이지요.
김은 단백질이 풍부하고 비타민, 나트륨, 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부하게 들어있다고 합니다.
김에는 항산화 물질인 베타카로틴이 많이 들어있는데, 이 성분은 몸 속에 흡수되면서 비타민A로 전환됩니다.
비타민A는 눈 건강, 피부노화 방지, 암 예방 등에 도움을 준다고 합니다.
생일날 빠지지 않는, "미역"
미역국, 미역초무침 등 다양한 조리법으로 사랑받는 미역!
저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋은 미역은 칼슘, 철분, 요오드 등의 다양한 무기질이 함유되어 있다고 합니다.
미역의 요오드는 심장과 혈관의 활동을 돕고, 체온과 땀 조절, 신진대사를 증진시키는데 도움을 주고, 미역에 풍부한 칼슘은 뼈 건강에 좋고, 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
댓글