가을과 겨울을 거쳐 땅이 양분을 준비해 새로운 싹을 틔울 준비를 한다면 우리 몸에 알맞은 양분이 갈 수 있도록 노폐물을 거르고 수분 공급을 조절하는 것은 바로 신장입니다. (너무 -_- 억지 전개인가요?ㅎㅎ)
신장은 인체 내 허리 부위에 있는 척추의 양옆에 2개가 위치해 있다. 신장은 체내 수분을 조절하고 노폐물을 배설하는 주 기능 이외에 적혈구를 생산하는 호르몬을 분비하고 혈당 및 골 대사에도 관여하고 있다. 라고 [출처 네이버 지식백과: http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2053724&cid=44416&categoryId=44416] 가 밝히고 있습니다.
영양 공급(=음식물 섭취)은 장기의 활동과 신체의 건강한 움직임에 있어 중요한 역할을 하기마련입니다.
가령, 위가 약한 사람은 위를 튼튼히 하기위해 양배추즙을 먹는다든지의 식이요법이 있지만, 건강한 신장을 유지하기위해서는 어떤 식이요법이 좋을까에 대해 생각해본 적은 거의 없다고 생각합니다. 신장이라는 것이 아플 때 비로소 챙기게 되는 장기 같아요ㅠ
일반적으로 신장 질환을 않고 있는 사람들은 다음과 같은 영양소를 제한 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
나트륨: 나트륨 은 많은 음식에서 발견되며 소금의 주요 구성 성분입니다. 손상된 신장은 과량의 나트륨을 걸러 낼 수 없어 혈중 농도가 상승합니다. 나트륨은 하루에 2,000mg 미만으로 제한하는 것이 좋습니다
칼륨: 칼륨 은 신체에서 많은 중요한 역할을하지만, 신장 질환이있는 사람들은 위험하게 높은 혈중 농도를 피하기 위해 칼륨을 제한해야합니다. 일반적으로 칼륨을 하루에 2,000mg 미만으로 제한하는 것이 좋습니다
인: 손상된 신장은 과다한 인을 제거 할 수 없습니다. 많은 인의 미네랄입니다. 높은 수치는 인체에 손상을 줄 수 있으므로식이 인은 대부분의 환자에서 하루에 800-1,000 mg 미만으로 제한됩니다.
단백질: 단백질 대사로 인한 폐기물이 손상된 신장에 의해 제거 될 수 없기 때문에 신장 질환을 가진 사람들이 제한해야 할 수도있는 또 다른 영양소입니다. 하지만, 투석을 받는 말기 신장 질환 환자는 혈액을 걸러 내고 치료하는 치료법으로 더 많은 단백질이 필요하다는 연구결과도 있다고 합니다.
신장이 좋지 않은 분들이 섭취하면 좋은 음식을 10가지 소개하자면,
1. 표고버섯
표고 버섯 은 단백질을 제한해야하는 신장식이 요법을하는 사람들을 위해 식물성 육류 대체물로 사용할 수있는 성분을 갖추고 있습니다.
비타민B, 구리, 망간 및 셀레늄의 훌륭한 원천입니다. 또한 식물성 단백질 과식이 섬유를 많이 공급합니다. 표고 버섯은 포토 벨로와 흰색 버튼 버섯보다 칼륨이 적기 때문에 신장건강을 위한 식이요법을하는 사람들에게 현명한 선택입니다.
표고 버섯 한 컵 (145g)기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 6 mg / 칼륨 170 mg /인 42 mg
2. 무
무는 건강에 도움이되는 채소입니다.
칼륨과 인의 함유량이 매우 낮으면서, 다른 많은 중요한 영양소가 많기 때문입니다. 무는 심장병과 백내장의 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 항산화 제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
얇게 썬 무 반 컵 (58g)기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 23 mg / 칼륨 135 mg / 인 12 mg
3. 양파
양파는 별도의 나트륨 첨가 없이도 소금의 풍미를 제공하는데 탁월합니다.
마늘과 올리브 오일로 양파를 함께 조리하면 신장 건강을 해치지 않으면 서 요리에 풍미를 더 할 수 있다고 합니다. 또한 양파는 비타민 C, 망간 및 B 비타민이 풍부하고 유익한 장내 세균을 먹여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 프리바이오틱 식이섬유를 함유하고 있습니다.
작은 양파 (70g) 1개 기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 3 mg / 칼륨 102 mg / 인 20 mg
4. 피망
작은 빨간 피망(74g)은 강력한 항산화제인 비타민 C가 무려 섭취 권유량의 158%가 함유되어 있다고 합니다.
또한 면역 기능에 중요한 영양소 인 비타민 A가 포함되어있어 신장 질환이있는 사람들에게 도움이 되는 채소입니다.
작은 피망(74g) 1개 기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 3 mg / 칼륨 156 mg / 인 19 mg
5. 양배추
양배추는 십자화과채소로 비타민, 미네랄 및 강력한 식물 화합물이 함유되어 있습니다. 대표적으로 비타민 K, 비타민 C 및 많은 비타민 B의 훌륭한 원천재료 입니다. 또한, 불용성 섬유, 정기적 인 배변을 촉진하고 대변을 대변에 추가하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 섬유 유형을 제공합니다.
다진 양배추 1컵(70g) 기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 13 mg / 칼륨 119 mg / 인 18 mg
6. 마늘
마늘은 소금을 대체할 맛있는 대안을 제공하여 요리에 풍미를 더하고 영양 혜택을 제공합니다.
그것은 망간, 비타민 C 및 비타민 B6의 좋은 공급책이며 항 염증성분을 가진 유황 화합물을 함유하고 있습니다.
마늘 3 개의 (9g)기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 1.5 mg / 칼륨 36 mg / 인 14 mg
7. 메밀
대부분의 곡물이 인의 함량이 높지만 메밀은 예외라고 합니다.
메밀은 비타민B, 마그네슘, 철분 및 섬유질을 함유하고 있어 영양가가 풍부하며,
글루텐 프리를 찾는 사람들을 위한 좋은 선택지가 되기도합니다.
요리 된 메밀 반 컵 (84g)기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 3.5 mg / 칼륨 74 mg / 인 59 mg
8. 블루베리
블루베리 영양과 항산화 성분을 한꺼번에 섭취할 수 있는 과일입니다.
특히, 블루베리로 대표되는 항산화 성분인 안토시아닌(anthocyanin)은 심장 질환, 특정 암, 인식 저하 및 당뇨병 예방에 도움을 준다고합니다.
또한 나트륨, 인 및 칼륨이 적기 때문에 신장 건강에 좋은 식품입니다.
블루베리 한 컵 (148g)기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 1.5 mg / 칼륨 114 mg / 인 18 mg
9. 크랜베리
크랜베리는 요로와 신장 모두에 도움이 되는 과일입니다.
신장 질환이있는 사람들에게는 요로 감염 위험이 높은데, 크랜베리에는 A 형
프로안토시아니딘이라는 식물성 영양소가 들어있어 세균이 요로와 방광의 안감에 달라 붙어 감염을 예방에 도움을 준다고 합니다.
신선한 크랜베리 한 컵 (100g)기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 2 mg / 칼륨 85 mg / 인 13 mg
10. 마카다미아
대부분의 견과는 인이 풍부하고 신장식이 요법을 따르는 사람들에게는 권장되지 않습니다. 하지만, 마카다미아는 예외라고 합니다.타 견과류(땅콩, 아몬드 등)에 비해 인이 훨씬 적기 때문인데요-
건강한 지방, B 비타민, 마그네슘, 구리, 철 및 망간을 함유하고 있는 마카다미아 한줌(28 그램)기준 나트륨/칼륨/인 함유량: 나트륨 1.4 mg / 칼륨 103 mg / 인 53 mg
우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 10가지의 식재료를 꼽아 소개해 보았는데요- 이밖에도, 원문페이지에서는 콜리플라워, 농어 등 총 20여가지의 신장이 안좋은 사람에게 좋은 식이요법 음식을 소개하고 있습니다.
자세하고 많은 내용은 원문에서 추가로 보실 것을 추천드립니다.
본 내용은 미국의 건강매체 헬스라인의 내용을 편역 발췌하였음을 밝힙니다.
원문보러가기>> https://www.healthline.com/nutrition/best-foods-for-kidneys
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