본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_위, 대장, 직장암 등에 효과, "양배추"

by 항암온열치료포럼 2018. 6. 29.







[TEXT로 보기] 


암을 이기는 한국인의 음식 #24 

위, 대장, 직장암 등에 효과, "양배추"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 24번째 카드뉴스입니다-


위, 대장, 직장암 등에 효과, "양배추"


양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소로 서양 3대 장수식품 중 하나로 꼽힐 만큼 영양가가 있는 채소로 주목받고 있습니다. 종류로는 푸른 양배추, 적양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추 등이 있어요.


양배추에 함유된 ‘이소티오시아네이트’ 성분은 장내의 유해 세균을 없애주고 발암물질을 제거해주는 작용을 하고, 암세포를 일으키는 바이러스를 없애주는 효과가 있다고 해요.


양배추는 각종 비타민과 칼슘을 비교적 많이 함유하고 있고, 위궤양에 좋은 비타민U가 함유되어 있어 위 건강을 돕는 효능도 가지고 있습니다.


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 




댓글