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건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_폐암과 유방암 억제에 도움, "당근"

by 항암온열치료포럼 2018. 10. 17.









암을 이기는 한국인의 음식 #33 

폐암과 유방암 억제에 도움, "당근"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암 예방 음식을 소개하는 33번째 카드뉴스입니다-


폐암과 유방암 억제에 도움, "당근"


특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징인 당근은 가장 친숙한 채소 중의 하나로  불그스레한 무를 뜻하는 ‘홍당무’라고도 불리는데요. 당근은 녹황색 식품 중 베타카로틴 함량이 가장 높다고 알려져 있습니다. 


베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환되는데요. 항산화와 노화 방지의 효능이 있고, 직장암 세포의 성장을 억제하고 유방암과 폐암 등의  암 예방 효과가 있다고 합니다.


당근에는 비타민 A와 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형 성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 


(당근을 기름에 조리하면 베타카로틴 흡수율이 60~70%로 높아진다고 해요. 볶음요리를 만들거나 튀김 요리에 곁들여 먹어보세요.) 


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 




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