본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_지중해에서 온 기적, "올리브 오일"

by 항암온열치료포럼 2019. 4. 22.

 

[TEXT로 보기] 


암을 이기는 한국인의 음식 #46 
지중해에서 온 기적, "올리브 오일"

대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다. 
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 46번째 카드 뉴스입니다-


지중해에서 온 기적, "올리브 오일"


세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 올리브오일! 
 각종 요리에 사용하는 지중해권 사람들은 평균 수명도 길며 심혈관계 질환과 노인성 질환의 발병률이 현저하게 낮다고 합니다.

올리브 오일에는 불포화지방산인 올레산이 다량 함유되어 있는데, 올레산은 허셉틴과 같은 유방암 치료제들의 효과를 강화시켜서 암 환자들의 생존기간을 연장시키는 데 도움을 준다고 합니다. 

올리브 오일은 비타민 A, E가 풍부해 활성산소로부터 세포를 보호해 피부 재생을 돕는다고 합니다.
올리브 오일은 혈관 내 지방과 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와 심혈관계 질환을 예방합니다. ​

(엑스트라 버진 올리브오일은 열을 가하지 않아 폴리페놀, 불포화지방산 등의 좋은 성분을 그대로 가지고 있다고 합니다.)

* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

댓글