갑상선암(갑상샘암)에 좋은 컬러푸드(1) - 토마토, 브로콜리, 양배추, 검은콩
Red Food 갑상선암에 좋은 빨간색 음식 - 토마토
'토마토가 빨갛게 익으면, 의사의 얼굴이 파랗게 변한다.'는 말이 있는 토마토는 비타민과 미네랄이 풍부하고 항산화물질이 풍부해 갑상선 결절을 억제에 도움을 줍니다. 또한 라이코펜 성분은 활성산소를 흡수해 암 발병 위험을 낮추는 역할을 합니다.
Green Food 갑상선암에 좋은 초록색 음식 - 브로콜리
미 국립암연구소의 10대 암 예방 식품으로 선정된 브로콜리는 십자화과 채소로 설포라판이라는 항암성분을 가지고 있습니다. 또한, 셀레늄도 함유하고 있어 갑상선암 예방에 아주 좋은 식품입니다.
Green Food 갑상선암에 좋은 초록색 음식 - 양배추
십자화과 채소인 양배추! 건강 식단에 빠지지 않는 십자화과 채소가 함유한 글루코시놀레이트 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호해 암 발생 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 갑상선 암 예방에는 효과적이지만 갑상선기능저하 질환을 가지고 계신분이라면 삼가시는 게 좋습니다.
Black Food 갑상선암에 좋은 검정색 음식 - 검은콩
항산화물질인 안토시아닌과 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분을 함유한 검은콩은 암 예방을 식품입니다. 정상세포의 성장을 돕는 필수 아미노산까지 포함하고 있어 암 예방은 물론, 건강관리에도 좋은 식품입니다. 갑상선암 예방에는 효과적이지만 갑상선기능저하 질환을 가지고 계신분이라면 갑상선치료제(레보티로신)의 흡수를 방해할 수 있어 검은콩을 비롯한 콩류는 가급적 피하시는게 좋다고해요.
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