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갑상선암(갑상샘암)에 좋은 컬러푸드(2) - 딸기, 시금치, 대두, 브라질너트

by 항암온열치료포럼 2022. 10. 17.

갑상선암(갑상샘암)에 좋은 컬러푸드(2) - 딸기, 시금치, 대두, 브라질너트

 Red Food  갑상선암에 좋은 빨간색 음식 - 딸기
딸기를 비롯한 베리류 과일에는 항산화제(플라보노이드)가 풍부하고 당분이 적어 갑상선 기능을 돕습니다. 특히, 수술 후 갑상선 기능 저하증을 겪는 환자는 활성산소 수치가 높고 땀을 많이 흘리고 갈증을 자주 느끼게 되는데요. 딸기의 수분과 항산화성분이 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.

 Green Food  갑상선암에 좋은 초록색 음식 - 시금치
마그네슘과 미네랄이 풍부한 식품으로 우수한 영양소를 제공하고 특히 갑상선에서 보다 효율적인 신진대사를 촉진시키는 식품입니다. 몸에 충분한 마그네슘이 공급되어 근육통, 피로, 불규칙한 심장 박동의 증상이 개선에 도움이 됩니다.

 White Food  갑상선암에 좋은 흰색 음식 - 대두, 발효콩 음식
2010년 코네티켓에서 실시한 연구에 따르면, 적당량의 제니스테인을 섭취한 여성이 직경 1cm를 초과하는 종양 크기를 갖는 유두성 갑상선 거대암종의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 제니스테인은 대두와 대두를 이용한 음식인 두부, 유부, 된장에 풍부합니다. * 제니스테인은 대두 속 플라보노이드계 물질인 이소플라본의 배당체 중 하나인 성분입니다.

 White Food  갑상선암에 좋은 흰색 음식 - 브라질너트
셀레늄이 풍부한 음식은 갑상선 호르몬 생성을 도와 갑상선 기능 강화에 도움을 주는데요. 때문에 간식으로 견과류를 곁들여먹는 것을 추천하곤 합니다. 견과류 중에서도 특히, 브라질너트에 셀레늄 함량이 높아 적은 양을 섭취하고도 갑상선 건강관리에 도움을 준다고 하네요.


​요오드(아이오딘)가 풍부한 음식이 갑상선 관리에 다 좋은 것은 아니예요! 
하지만, 방사성요오드 치료를 받는 환자는 저 요오드식(요오드 제한식)으로 식단 관리를 해야 하는데요. 갑상선 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만, 요오드 함량이 높은 식품인 해조류(김, 미역, 파래, 다시마)와 해산물, 우유 및 유제품, 천일염을 사용한 식품 (김치, 젓갈, 장류)과 적색 3호 식용색소가 사용된 식품 (붉은색 햄, 게맛살, 소시지)들은 피해야 할 음식들입니다. 간혹 약수가 좋다고 별도로 챙겨드시는 분들이 있는데, 지하수의 요오드 함량은 수돗물보다 높은 경향이 있으므로 이 또한 저 요오드식 단 중에는 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

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