눈에는 루테인, 지아잔틴이 영양제를 먹어! 그게 좋은 영양제야!!! 라는 광고 들어보셨나요? 각 건강기능 식품들이 우리 몸에 부족할 수 있는 영양 성분들을 성분명 그대로 알리는 직관적인 광고라고 볼 수 있습니다.
이러한 성분들은 채소와 과일에 함유되어 있고, 흔히 항산화성분 이라고 불립니다. 우리 몸에 산화를 막아줘 몸의 산성화를 예방함과 동시에 노화를 늦추는 성분으로 알려져 있는데요. 이러한 항산화 성분은 채소에 골고루 들어있지만, 흔히 음식의 색상별로 함유하고 있는양이 다른데요.
오늘은 각 음식의 빛깔에 담긴 영양성분에 대해 간단히 알아보세요!
색상 | 영양성분 | 색상별 과일&채소와 효능 보러가기 |
리코펜(라이코펜), 엘라그산, 쿼세틴(퀘르세틴, 헤스페리딘, 비타민A, 비타민C, 섬유소 | 레드푸드의 종류와 효능 https://hyperthermia.tistory.com/1280 |
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각종 플라보노이드, 리코펜, 포타슘(칼륨), 비타민C, 베타카로틴 | 오렌지푸드의 종류와 효능 https://hyperthermia.tistory.com/1293 옐로우푸드의 종류와 효능 https://hyperthermia.tistory.com/778 |
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섬유소(섬유질), 루테인, 칼슘, 엽산, 비타민C, 베타카로틴, | 그린푸드의 종류와 효능 https://hyperthermia.tistory.com/807 |
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루테인, 지아잔틴, 비타민C, 각종 플라보노이드, 섬유소(섬유질) | 퍼플푸드(블루푸드)의 종류와 효능 https://hyperthermia.tistory.com/862 |
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각 색상별 영양성분은 기존의 포스팅 게시물과 미국의 건강매체 active beat의 컨텐츠에서 참고 부분 발췌하였음을 밝힙니다. https://www.activebeat.com/diet-nutrition/what-does-the-color-of-your-fruit-and-vegetable-tell-you/
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