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건강정보/똑똑한식이정보

[7컬러푸드의 효능] 옐로우푸드#12 파인애플, 바나나

by 항암온열치료포럼 2020. 1. 15.

 

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7가지 컬러푸드_옐로우푸드편#12 파인애플, 바나나

 

매력적인 열대과일, "파인애플"


새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙을 가진 파인애플은 뛰어난 식감으로 사랑받는 과일 중 하나입니다. 파인애플에는 비타민 A, B, C가 많이 들어 있고, 엽산, 칼륨 등이 풍부하다고 해요.

파인애플의 '브로멜라인'이라는 효소는 단백질을 분해하여 소화를 돕고 변비 예방에도 좋다고 합니다. 또, 식이섬유가 풍부하여 장내 환경을 개선에도 도움을 준다고 해요.

이래도 안 반하나, "바나나" 


옐로우푸드하면 생각나는 바나나는 잘 익을수록 진한 노란색이 된다고 합니다. 바나나에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하여 장 운동을 돕고 변비 증상 개선에 도움을 줍니다. 

바나나에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출을 돕고, 심혈관질환 예방에 좋다고 해요. 바나나에 함유된 비타민 B6는 행복호르몬인 세로토닌 생산을 도와 우울증 개선에도 좋다고 합니다. 

* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

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