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[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_무공해 산나물의 힘, "곰취"

by 항암온열치료포럼 2020. 1. 20.

 

 

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암을 이기는 한국인의 음식 #25
무공해 산나물의 힘, "곰취"

깊은 산 속 곰이 겨울잠에서 깨어나 가장 먼저 먹는다고 하여 이름 붙여진 '곰취'는 서늘한 고산지대에 자생하는 산나물로 독특한 향과 맛으로 쌈을 싸 먹거나 장아찌로 많이 먹습니다. 

곰취는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 각종 영양소가 풍부해 산나물의 제왕으로 불리는데요. 항산화 효과가 있어 노화를 방지한다고 해요.

육류를 높은 온도에서 구울 때 육류 중의 단백질이 열분해 되는 과정에서 생성되는 발암물질이나 담배를 태울 때 생성되는 벤조피렌 등의 발암물질의 활성을 곰취가 60~80% 정도 억제하는 효과가 있다고 합니다. 

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

항암음식 “곰취”로 건강을 섭취해 보세요!

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