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건강정보/똑똑한식이정보

유기농으로 먹는 것이 중요한가요?

by 항암온열치료포럼 2023. 8. 14.

건강을 위해 조금 더 비싸더라도 유기농 채소와 과일을 선택해서 먹는 사람들이 많습니다. 유기농법은 오염을 줄이고 토양 건강 개선, 장기적 지속 가능성 등에 영향을 미칩니다. 유기농을 선택하면 화학물질에 대한 식품 안정성 문제의 화두인 잔류 농약에 대한 걱정으로부터 자유로워질 수 있습니다. 소비자들이 유기농 식품을 많이 구매하면 농가 전체에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 해요. 유기농 식품의 구입이 증가되면 유기농으로 채소과 과일을 생산하고자 하는 농부들이 많아져 안전하고 건강한 먹거리의 공급이 늘어나게 됩니다.

Q. 유기농 식품은 기존 식품보다 영양가가 더 높을까?
유기농으로 농사를 지으면 오염을 줄이고 토양 건강을 개선할 수 있지만 유기농 식품이 우리 몸에 더 건강한지 판단할 충분한 증거는 없다고 하는데요. 유럽 ​​역학 저널(European Journal of Epidemiology) 에 발표된 연구에 따르면 유기농 식단과 암 위험 감소 사이에 상관관계가 없다고 말합니다.

유기농은 "천연" 또는  "글루텐 프리"와 같은 다른 웰빙 관련 유행어와 함께 사용되지만 이런 웰빙 관련 용어들이 건강으로 풀이되지는 않습니다. 유기농은 건강을 위한 선택보다는 생태학적 관점에서 바라보아야 합니다. 유기농은 생태계가 가진 물질 순환을 회복하는 것으로 흙과 땅을 살릴 수 있는지가 중요합니다. 일부 사람들은 농약이나 살충제 성분을 피하기 위해서 유기농 제품을 구매하지만 유기농 제품이 영양가가 더 높다고 믿기 때문에 구매하지는 않습니다. 미국 환경보호청(Environmental Protection Agency)에 따르면 기존 농산물에는 살충제 성분이 소량의 잔류물로 식품 안팎에 남을 수 있다고 말합니다.

살충제를 사용하는 농장 노동자와 인근 지역 사람들에게 실제 노출 위험이 증가합니다. 살충제에 정기적으로 노출되면 두통, 메스꺼움, 선천적 결함 및 암에 기여할 수 있습니다. 

미국에는 매년 10,000명의 농업 노동자가 살충제에 중독되어 있다고 합니다. 소비자가 유기농을 구매하는 것만으로는 문제가 해결되지 않으며 유해한 살충제 사용에 대한 규제가 중요한 장기적 해결책이라고 말합니다.

 

유기농 식품이 더 건강하다는 증거는 충분하지 않으며 
가장 중요한 것은 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것입니다.

본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.verywellhealth.com/is-your-food-organic-7099117

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