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건강정보/건강TalkTalk

저염 식단의 이점

by 항암온열치료포럼 2024. 5. 2.

우리는 더 건강하고 만족스러운 삶을 살기를 원합니다. 운동, 식습관, 평소 생활 습관 등이 시간이 지남에 따라 건강한 삶을 유지하는 데 영향을 줍니다. 나트륨 섭취를 줄이는 것은 건강을 지키는 결정 중 하나입니다. 소금을 덜 섭취하는 것을 선택하는 것은 많은 시간이 소요되지 않으며 전반적인 건강에 미치는 이점은 클 수 있습니다. 하지만 우리의 말을 그냥 믿지는 마세요. 저나트륨 식단의 놀라운 이점을 살펴보고 스스로 결정하세요.

나트륨을 많이 섭취하고 있다는 건 어느 정도 양인가요?
우리가 먹는 대부분의 음식에 소금이 너무 많이 함유되어 있다는 사실은 문제가 됩니다. 현재 미국의 지침에서는 하루 나트륨 섭취량이 2,300mg을 초과하지 않도록 규정하고 있지만 우리는 지키고 있나요? 물론 그렇지 않습니다! 평균적인 미국인은 하루에 3,500mg을 소비합니다.

​저염 식단의 이점


1. 혈압을 낮출 수 있음
소금 섭취와 혈압 상승 사이에는 연관성이 있습니다. 고혈압은 동맥벽에 부담을 주며, 방치할 경우 심각한 장기적 결과를 초래할 수 있습니다. 하지만 소금 섭취량을 줄이면 1 ~2주 만에 긍정적인 결과를 얻을 수 있는 것으로 나타났습니다. 시작하기에 너무 늦은 때는 없으며, 저염 식단을 통해 얻을 수 있는 것이 분명히 많습니다.


2. 심장 건강에 도움
고혈압은 심장마비 및 심부전 위험을 증가시킵니다. 우리는 이미 과도한 나트륨 섭취와 고혈압 사이의 연관성이 있음을 알고 있습니다. 소금은 혈류의 수분량을 증가시켜 혈액량을 증가시키고 고혈압을 유발합니다. 그러므로 심장 건강을 위해 소금 섭취를 줄이세요.



3. 암 위험 감소에 도움이 될 수 있음​
과도한 소금 섭취가 특정 유형의 암과 연관되어 있다는 연구 결과가 있습니다. 특히 위암이 대표적입니다. 연구에 의하면 고염 가공식품에서 식이염을 5g 늘릴 때마다 암 발병 위험이 놀랍게도 12% 증가하는 것으로 나타났습니다.


4. 당뇨병의 위험 감소
저나트륨 식단의 이점 중 하나는 당뇨병 발병 위험이 낮아진다는 것입니다. 미리 포장된 식사나 간편식과 같은 가공이 많이 된 음식들은 나트륨보다 훨씬 더 나쁠 수 있는 것들로 가득 차 있습니다. 소금과 기타 첨가물 섭취를 줄이기 위해 간편식이나 가공식품은 피하는 것이 좋습니다.


5. 뼈 건강 촉진
우리가 가공되고 소금이 풍부한 음식이 풍부한 식단을 섭취하면 우리 몸은 보호 모드로 들어갑니다. 소금은 체내에서 분해되면 나트륨과 염화물이 됩니다. 과잉 염화물의 대부분은 신장을 통해 여과됩니다. 그래도 많은 소금을 섭취하면, 신장이 이를 처리하기 위해 과도하게 일을 하게 됩니다. 염분을 많이 섭취하면 신체는 과도한 산을 중화하기 위해 뼈에서 저장되어 있는 염기를 빼냅니다. 이는 칼슘이 적다는 것을 의미합니다. 시간이 지남에 따라 이러한 칼슘 결핍은 신장 결석 , 골다공증 , 심지어 근육량 손실을 유발할 수 있습니다.     


6. 건강에 해로운 음료에 대한 욕구 감소
나트륨은 세포의 체액 균형을 방해하여 무엇보다도 갈증을 유발합니다. 목마른 사람들이 가장 가까운 음료수에 손을 뻗는 것은 자연스러운 일이며, 나트륨 수치를 확인하지 않는 우리에게 건강에 해로운 결과를 가져올 수 있습니다. 알코올이나 탄산음료 등 건강에 해로운 음료를 마시는 경향이 있다면, 나트륨이 풍부한 식사를 마친 후에는 이러한 음료를 더 많이 마시게 될 가능성이 높습니다. 하지만 오늘 소금 섭취를 줄이면 건강에 해로운 갈증 해소제에 대한 갈망을 낮출 수 있습니다.


7. 기억력 향상
건강한 심장은 건강한 당신에게 필수적입니다. 신체의 몸의 모든 기능은 혈액을 적절하게 분배하는 심장의 능력에 영향을 받습니다. 건강한 두뇌를 유지하기 위해 뇌에 혈액을 적절하게 공급하는 것은 심장에 달려 있습니다. 고혈압으로 인해 이 과정이 중단되면 뇌졸중 , 치매 및 일과성 뇌허혈 발작하는 일종의 미니 뇌졸중이 발생할 수 있습니다 . 단기적으로 고혈압은 경미한 인지 장애를 유발할 수도 있습니다. 저나트륨 식단 실천하면 혈압을 낮추면 기억력과 전반적인 이해력이 향상됩니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://activebeat.com/diet-nutrition/the-benefits-of-a-low-sodium-diet

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