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건강정보/똑똑한식이정보

카카오닙스의 효능

by 항암온열치료포럼 2017. 10. 26.



그리스어로 '신의 음식'이라 불리는 카카오닙스! 한번쯤 들어보셨거나 드시는 분들도 많을 거라 생각되는데요- 


최근 항산화에 대한 관심이 높아지면서 아로니아·강황과 함께 세계 3대 항산화 식품으로 꼽히는 카카오닙스가 주목을 받고 있다고 합니다! 


초콜렛의 주원료이기도 한 카카오닙스는 중남미 열대지역을 비롯한 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩을 발효·건조시킨 뒤 잘게 부순 것을 말한다고 합니다. 

초콜렛의 주원료라고 해서 달콤할 것 같지만 딱딱하고 씹으면 쌉싸름한 맛이 나는데요- 


항산화 작용, 혈관 건강, 다이어트에도 좋다고 하는 카카오닙스에 대해 자세히 알아보겠습니다:D 





카카오콩은 예로부터 마야·아즈텍 문명을 이룩한 원주민 사회에서는 신분이 높은 사람들만이 먹을 수 있는 고급 식품으로 분류됐었다고 하는데요. 16세기 아즈텍의 황제 몬테주마는 "이 신성한 음식(카카오콩)은 저항력을 높이고 피로감을 물리친다. 음식 없이도 하루 종일 걸어다닐 수 있게 만든다"고 말한 것으로 전해지고 있다고 합니다.


폴리페놀이 풍부한 카카오닙스! 


카카오닙스는 폴리페놀 성분이 풍부하다고 하는데요. 폴리페놀은 체내 활성산소를 인체에 무해한 물질로 바꿔주는 항산화물질이라고 합니다. 폴리페놀은 체내로 들어온 뒤 강력한 항산화제로 작용해 세포 DNA와 세포막이 산화하는 것을 억제해준다고 합니다.  

세포의 변이를 방지하고, 암세포의 증식을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다. 

대표적인 폴리페놀 함유 식품인 녹차나 홍차와 비교했을 때 약 8배의 폴리페놀을 함유하고 있다고 합니다. 

카카오닙스는 녹차의 20배에 달하는 카테킨을 함유하고 있다고 하는데요. 카테킨은 혈관 속 쌓인 유해한 지방질을 분해해 혈액순환 장애 뿐 아니라  각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 


*활성산소 : 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소. [두산백과] http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1223975&cid=40942&categoryId=32251 





다이어트에 도움을 주는 카카오닙스! 


유명 연예인, 일반인들의 다이어트 비법으로 카카오닙스를 꼽는 경우를 종종 보았는데요. 

실제로 카카오닙스는 양파의 약 2배에 해당하는 단백질과 레몬의 약 52배에 해당하는 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트 할 때 영양소 부족으로 생길 수 있는 부작용을 방지한다고 합니다.  풍부한 카테킨이 콜레스테롤을 낮춰 체지방 감소에도 효과적이라고 합니다. 

카카오의 단백질 성분은 천천히 소화되기 때문에 포만감을 오랫동안 유지시켜줘 식사량 조절에 좋다고 합니다.  

카카오닙스를 압착하면 나오는 코코아버터는 포만호르몬을 자극해 콜레시스토키닌과 같은 식욕억제호르몬을 분비시켜 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 


카카오닙스 섭취 방법은? 


카카오닙스는 호두나 아몬드처럼 조리 없이 그대로 씹어 드시면 되는데요. 

특유의 떫고 쓴 맛이 나서 그냥 드시기 힘드시다면, 요거트에 뿌려먹거나, 뜨거운 물에 우려 차로 마시는 것도 좋다고 합니다. 


카카오닙스는 티스푼으로 하루 2~3 숟가락(4~5g) 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.  

카카오닙스에는 카페인이 들어있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하면 카페인 과다로 인한 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야겠습니다.  



카카오닙스를 활용한 요리법 궁금하시다면 ↓ 

요즘 대세! 체지방 줄이는 카카오닙스의 다양한 활용법 http://www.daily.co.kr/life3128151930




해당 내용은 헬스조선 기사를 발췌하여 작성하였음을 밝힙니다.

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