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건강정보/똑똑한식이정보

효능을 알고먹는 11월의 제철음식 (홍합, 배추, 콜라비)

by 항암온열치료포럼 2017. 11. 1.

 

효능을 알고먹는 11월의 제철음식 (홍합, 배추, 콜라비)

 

본격! 월동 준비를 시작하는 11월에 접어들었습니다.
푸성귀가 눈에 띄게 줄어드는 겨울의 초입, 제철 맞은 먹거리는 어떤 것이 있을까요?
제철 음식의 성분과 효능을 살펴보니 선조들은 김장과 바다의 제철 재료를 통해 건강을 챙겨 왔다는 걸 알 수 있었습니다.
다음장을 넘겨, 11월 제철음식의 효능을 알아보세요!


겨울 바다의 향기품은 홍합의 효능

뽀오얀 국물에 달달한 맛이 도는 홍합은 의외로(?) 단백질과 칼슘이 풍부한 식품입니다.

프로틴이 많이 함유되어있어 근력 형성에 도움이 된다고 하고요 고기보다는 낮은 칼로리로 고단백을 섭취할 수 있다고 합니다.

 

홍합은 혈액을 구성하는 성분인 철분과 인이 풍부하고 엽산도 함유하고 있어 빈혈예방에 좋은식품입니다. 빈혈에 좋은 음식하면 간(돼지 간, 소 간), 선지와 같은 붉고 살짝 무서운 식재료만 떠올랐는데 이제 홍합으로 혈액 영양에 도움되는 성분 섭취가 가능할 것 같아요!


홍합의 타우린 성분은 탕의 시원한 육수 맛이 아마도 타우린 때문인가? 하는 생각이 드는데요- 타우린은 콜레스테롤과 혈압 저하 작용과 간해독 및 숙취해소에 도움이 되는 성분이라는 점 기억해 두세요!

 


유산균 뿜뿜! 항암식품, 김치의 원재료! 배추의 효능

배추의 푸릇푸릇한 겉 잎사귀에는 철분과 칼슘, 엽록소, 비타민C, 비타민 B군(B1, B2, B6)이 풍부하고 고갱이(배추 속살 연노랑 잎사귀)에는 위의 성분뿐만 아니라 비타민A가 풍부하다고 해요. 이처럼 다양하고 풍부한 비타민 함량은 항산화 작용을 통해 콜레스테롤 강하와 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

배추의 영문이름이 chinese cabbage라는거 알고 계신가요?
'cabbage=양배추→십자화과 채소'는 글리코시놀레이트라는 성분이 있는데요- 이는 항균/항암물질로 악성세포의 사멸을 유도해 암 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 

약96% 수분과 풍부한 식이섬유 함량은 대장기능을 원활하게 해주고 장을 깨끗하게 해주는 정장작용을 돕고 배추의 알리이소티오아네이트라는 물질은 대장의 염증을 완화시켜주는 효능이 있어 대장에 좋은 식품이네요!

 

순무와 양배추의 콜라보레이션, 콜라비의 효능

순무와 양배추의 만남으로 태어난 콜라비는요~ 두 가지 모두의 장점을 모은 식품이라고 할 수 있어요.

콜라비는 암세포가 증식하는 것을 막는 것으로 알려진 항암성분 설포라판을 함유하고 있어 십자화과 채소의 장점을 지닌

식품이라고 합니다.

 

콜라비는 보라보라한 순무처럼 비타민C과 칼슘 그리고 칼륨 성분들을 가지고 있는데요. 양배추의 장점이 더해져 성분 함유량이 더욱 높아 혈압 강하 작용(혈압을 내리는 작용)에 도움이 되는 식품이라고 합니다.

 

위염같은 위산과다증과같은 증상에 좋은 양배추즙은 향에 호불호가 많이 갈리죠! 섭취가 어려우신분들은 콜라비즙을 추천해요! 순무의 시원한 맛이 더해져 먹기가 조금 더 편하다고 해요. 단백질과 칼슘 함유량도 풍부해 뼈와 치아를 튼튼히 하는데 도움이 됩니다.

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