" 건강은 살 수 없습니다. 건강은 건강한 생활을 통해서만 얻어지는 것입니다."
10년 전, 우리나라에서도 발간한 '기적의 밥상'이라는 책의 저자로도 알려진 미국의 의사 조엘 펄먼 박사의 홈페이지에 들어가면 볼 수있는 첫머리 글 입니다.
세계적인 영양 임상학 박사인 조엘 펄먼(Joel Fuhrman)은 비만, 당뇨를 비롯한 여러가지 병을 앓는 사람들을 식생활 개선과 식이요법을 통해 치료해 온 것으로 알려져있습니다.
조엘 펄먼 박사가 제안하는 피라미드 식단은, 식품별로 가지고 있는 미량의 영양소 함량을 고려해 하루 섭취량을 권고한 식단인데요. 미량의 영양소를 골고루 섭취하게 됨으로써 면역력이 증가되고 각종 질병을 이겨낼 수 있다는 주장입니다.
아침저녁으로 쌀쌀한 환절기라 더욱 주목받는 '면역력'에 좋은 식단이라고 하니 참고해보세요!
*이미지출처: 닥터펄먼.com
제공 이미지를 사용해 보았는데 무슨 말일까 싶어- 사전의 힘!! 으로 한글 버전 이미지도 함께 소개합니다.
[식단 피라미드 내용]
가공육, 치즈, 당류, 가공식품 아주 가끔, 드물게 (자주 섭취하지 않을 것을 추천)
생선, 계란, 기름, 유제품 전체 섭취 열량의 10% 이내의 비중 추천
(자연산이거나 방목형 생산품을 추천 + 일주일에 2끼 미만일 것)
견과류와 씨앗 전체 섭취 열량의 10~40%의 비중 추천 통곡물/전분류 전체 섭취 열량의 20% 이내의 비중 추천
과일과 콩류 전체 섭취 열량의 10~40%의 비중 추천
채소(생식 반/조리된 것 반) 전체 섭취 열량의 30~60%의 비중추천
위의 내용을 참고로 면역력을 생각한 식단을 구성하는데 참고해 보시면 좋을 것 같습니다.
자료/내용 출처: 닥터 펄먼 닷컴 (https://www.drfuhrman.com/learn/library/articles/57/dr-fuhrmans-nutritarian-pyramid)
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