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암을 이기는 한국인의 음식 #14
항암음식의 총체, "김치"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 14번째 카드뉴스입니다-
항암음식의 총체, "김치"
김치는 우리나라 전통 발효식품으로 무, 배추 등의 채소와 젓갈, 마늘, 고 추, 생강 등의 양념이 혼합 숙성되어 만들어집니다.
저열량 식품으로 각종 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부합니다.
김치에 들어가는 고춧가루의 매운맛 성분인 캅사이신은 암을 억제하는 역할을 하고 김치의 숙성 과정에서 생기는
유산균은 김치 국물에 1㎖당 약 1억마리의 유산균과 항암발효산물들이 생성된다고 해요.
김치에 풍부한 유산균은 우리 몸속 장을 깨끗하게 하는 역할을 하며 변비 해소와 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.
김치에는 미네랄이 많아 면 역력을 높여주고, 노화 방지 및 성인병 예방에 탁월하다고 합니다.
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