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건강정보/똑똑한식이정보

내 몸의 독소를 배출해주는 '해독주스'

by 항암온열치료포럼 2018. 2. 13.



해독주스(클렌즈주스)에 대해 들어보신 적 있으신가요?


몇년 전부터 인터넷과 각종 메스컴에서 해독주스에 대해 소개되고, 유명 연예인이 해독주스 다이어트로 효과를 보았다는 소식을 들은 적도 있는데요~ 해독주스는 원래 미국 암센터에서 개발된 레시피로 암 환자들의 영양소 흡수를 돕기 위해서 개발된 걸죽한 형태의 식사였다고 합니다. 공해, 환경호르몬, 가공식품 등 체내 독소를 유발하는 요인이 많아지면서, 해독주스에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 


오늘은 해독주스에 대해 알아보겠습니다! 


해독주스란? 

해독주스 인체에 축적된 독소를 빼는 해독 요법으로, 위와 장에 휴식을 주고 신체를 정화시켜 건강을 되찾는 디톡스(detox) 요법 중 하나 입니다. 해독 주스는 각종 채소와 과일을 갈아 만드는 것으로, 칼로리는 낮고 각종 영양소가 풍부하며 식이섬유가 다량 함유돼 있어 든든한 포만감까지 느낄 수 있어 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 


해독주스의 효능은? 

1. 해독주스는 체내에 나트륨과 노폐물을 정화해 면역력을 높여줍니다. 

2. 소화기능이 약한 분들도 무리없이 먹을 수 있고, 위 건강에도 좋습니다. 

3. 다이어트에 도움이 됩니다. 

4. 꾸준히 마시면 피부 미용에 좋고 노화를 방지합니다. 

5. 사과와 바나나에 풍부하게 들어있는 섬유질이 변비 개선에 도움을 줍니다. 

6. 토마토와 양배추의 성분이 활성산소를 중화시켜 항암작용을 합니다.



해독주스 만드는 법 

토마토, 당근, 브로콜리, 양배추를 끓여 사과, 바나나와 함께 갈아주면 끝!

재료 : 토마토 1개, 당근 1/2개, 브로콜리 1/2개, 양배추 1/4개, 사과 1개, 바나나 1개 


만드는 방법 

1. 먼저 준비한 채소와 과일들을 깨끗히 씻습니다. 

2. 믹서기에 갈리기 쉬운 크기로 잘라줍니다. 

3. 냄비에 브로콜리, 당근, 양배추, 토마토를 넣고 물이 잠길정도로 부어줍니다. 

4. 15분 정도 끓이고 식혀줍니다. 

5. 삶아낸 채소와 국물을 함께 사과와 바나나를 넣고 믹서기에 넣고 갈아주면 완성됩니다. 


tip!   해독주스는 알려드린 기본 주스 레시피 뿐만 아니라 다양한 레시피가 있기 때문에 본인에게 맞는 재료를 선택하세요. 

     

해독주스 올바르게 먹는 법 

1. 해독주스는 아침식사 30분 전, 저녁 식사 30분 전 공복에 먹는 것이 좋습니다. 

2. 해독주스를 마실 때에는 양을 충분히 하여 섭취하도록하며, 하루 2잔 이상 먹는 것이 좋습니다. 

3. 해독주스에 천연식초나 매실액, 요구르트를 함께 넣어 먹어도 좋습니다. 

4. 해독주스를 통한 해독 효과를 보기 위해서는 최소 3개월에서 6개월 이상 마시는 것이 좋습니다. 

5. 해독주스의 재료인 삶은 채소는 약 3~5일 정도만 냉장 보관하고 가급적 당일에 만들어 드세요. 

6. 해독주스를 마시며 금식하는 경우 영양 불균형으로 인해 건강을 해칠 수 있기 때문에 기본적인 식사를 하면서 해독주스를 먹는 것이 권장되며, 금식 할 경우 4일을 넘기지 않아야 합니다.




해당 내용은 하이닥 기사데일리라이프 기사를 발췌하여 작성하였음을 밝힙니다.



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