우리 몸의 필수 영양소인 오메가3는 우리 몸에서 자체적으로 생산이 불가능하다고 알려져 있지요! 필수 지방산인 오메가3는 음식으로 섭취를 해야하는데요. 오늘은 오메가3의 효능과 오메가3가 풍부한 식품에 대해 알아보겠습니다:D
오메가3 란?
오메가3 는 우리 몸을 유지하기 위한 필수 영양소로 주로 물고기 기름 속에 많은 불포화지방산으로 DHA와 EPA로 구성되어 있습니다. DHA는 뇌, 신경조직, 망막조직을 구성하는 성분으로 두뇌 활동을 촉진하는 효능이 있어 성장기 아이에게 필수적이며, 기억력 개선에도 도움이 돼 건망증과 치매를 예방하는 데 좋다고 합니다.
EPA 성분은 혈행 개선에 뛰어난 효능을 보인다고 합니다. EPA가 혈중 포화지방산을 감소시키고 우리 몸에 이로운 콜레스테롤을 증가시켜 혈전이 생기는 것을 막아줍니다. 따라서 EPA를 섭취하면 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
오메가3가 풍부한 식품은?
1. 생선
생선는 오메가3 지방산이 가장 풍부하다고 알려져 있습니다. 실제로 많은 오메가3 보충제는 생선으로 만들어졌다고 하는데요. 등푸른 생선 종류에 오메가3가 많이 함유되어 있다고 합니다. 오메가3가 풍부한 생선으로는 고등어, 연어, 청어, 참치, 멸치 등이 있습니다.
tip! 간편한 오메가3 보충제를 섭취하는 것도 좋지만, 무엇보다 자체 음식을 통해 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
하루에 고등어 한토막만 드셔도 섭취 권장량의 1.5를 섭취할 수 있다고 하니 맛도 좋고 건강한 생선 챙겨 드시길 바랍니다:D
2. 호두
호두는 오메가3가 풍부하고 올레산과 같은 단일불포화지방산이 풍부하다고 합니다. 호두는 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고, 순환계 기능을 제대로 유지 시켜준다고 합니다. 하루에 25g 정도의 호두만 섭취해도 필수지방산의 하루 권장량의 90%를 섭취할 수 있다고 해요.
3. 치아시드
치아시는 오메가3 지방산이 많이 들어 있다고 합니다. 연어가 지닌 함량보다 높다고 하는데요. 오메가3 지방산 외에도 마그네슘, 엽산, 칼륨, 칼슘, 철분도 풍부하다고 알려져 있습니다. 치아시드는 식후 혈당 저하 개선 및 포맘감 유지에 효과를 준다고 합니다.
4. 아마씨
아마씨는 식물성 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하다고 합니다. 오메가3가 풍부하다고 알려진 고등어의 44배에 달하는 양이 들어있다고 합니다. 아마씨의 식물성 오메가3 지방산은 혈압을 낮추고 심장질환을 예방한다고 합니다.
5. 녹색 채소
녹색 채소는 오메가3 지방산의 중요한 원천은 아니지만 다른 영양소와 함께 소량의 오메가3 지방산도 함유하고 있다고 합니다. 대표적으로 시금치, 콩나물, 케일 등의 채소가 있습니다.
해당 내용은 ActiveBeat 기사의 내용을 발췌하여 작성하였음을 밝힙니다.
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