본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_최근 가장 주목 받는 항암 물질, "셀레늄"

by 항암온열치료포럼 2019. 5. 22.

 

[TEXT로 보기] 

 

암을 이기는 한국인의 음식 #48 
최근 가장 주목 받는 항암 물질, "셀레늄"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다. 

선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 48번째 카드 뉴스입니다-


"최근 가장 주목 받는 항암 물질, '셀레늄'"


세계적으로 ‘기적의 원소’라고 불리는 셀레늄은 세계보건기구가 선정한 필수 영양소로 강력한 항암효과로 주목 받고 있는 미네랄 중 하나입니다. 셀레늄은 달걀, 소고기, 생선, 견과류 등에서 얻을 수 있습니다.

셀레늄은 발암물질의 생성을 막고 해독작용을 촉진하며, 특히 암의 원인이 되는 활성산소를 제거함으로써 암세포의 성장을 억제합니다. 전립선암, 대장암, 폐암, 유방암, 간암, 위암 등에 효과가 있다고 합니다.

셀레늄은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하여 암 예방 외에도 생식기능 증강, 중금속 독성 제거, 에이즈와 사스 등 바이러스 증식 억제, 고혈압, 당뇨병, 노화 방지 등에도 효능이 있다고 합니다. 

 

(한국인 영양섭취기준에서 성인 남녀의 셀레늄 1일 권장섭취량은 50㎍이고, 상한섭취량은 400㎍입니다.)

* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

댓글