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건강정보/똑똑한식이정보

담낭(쓸개) 건강에 좋지 않은 음식 5가지

by 항암온열치료포럼 2019. 5. 10.

 

담낭은 쓸개라고도 불리우며, '간에 붙었다 쓸개에 붙었다'라는 속담이 있을만큼 간과 밀접한 위치인 간 아래 쪽에 붙어 있는 주머니입니다.

쓸개즙의 맛이 매우 쓰기 때문에 쓸개라는 이름이 붙었다고 해요.

쓸개의 역할은 간에서 분비된 쓸개즙(담즙)을 저장 및 농축하고 음식 섭취에 맞추어 담즙을 십이지장으로 배출시키는 것입니다.

간에서 만들어지는 담즙은 소화효소의 작용을 촉진시키는 역할을 하는데요. 위산 중화, 장 내 지방분 흡수, 콜레스테롤 평형유지, 노폐물의 배출 등의 기능을한다고 합니다. 

담낭의 위치  



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쓸개에 돌이 생기는 담석을 비롯해 담낭 건강이 좋지 않다면 눈여겨보세요~


담낭 건강에 좋지 않은 음식 5가지 

 

앞서 설명드린 것처럼 담낭은 소화 과정을 돕는 담즙을 저장하고 배설하는 역할을합니다. 
쓸개에 문제가있는 사람은 음식물, 특히 지방이 많은 음식물을 분해하는데 어려움을 겪기때문에 이러한 음식물을 섭취하면 고통스러운 복부 경련에서부터 구토에 이르는 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 

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1. 고지방 유제품
아이스크림, 치즈, 요구르트, 사워 크림, 코티지 치즈, 균질 우유와 같은 고지방 유제품을 특별히 피해야합니다. 이러한 음식을 피하면 쓸개가 소화 과정에서의 역할을 효과적으로 관리하고 고통 스럽거나 불편한 증상을 예방할 수 있습니다. 
요즘은 무지방, 저지방 유제품도 있지만, 담낭건강에 문제가 있다면 섭취 전 의사선생님과 상담 후 섭취결정을 하실 것을 추천합니다.

2. 고지방 고기
담낭 건강에 문제가 있다면, 쇠고기, 돼지고기 및 닭고기와 같은 지방이 자연적으로 높은 육류 제품과 멀어져야합니다.소시지, 핫도그, 햄버거와 같이 지방이 많은 육류 가공품도 피해야합니다. 통조림 햄과 스팸과 같은 통조림 고기도 식료품 목록에서 버려야합니다. 위와 같은 육류 섭취를 멀리하며 단백질을 섭취할 수 있는 식품으로는 생선과 칠면조, 껍질이 없는 닭가슴살 그리고 두부가 훌륭한 대안이 될 수 있다고 합니다.


3. 계란(달걀)
달걀 또한 지방을 함유하고 있어 담석과 같이 쓸개에 문제가 발생한 사람들이 계란을 섭취하면 곤란한 문제를 야기할 수 있습니다. 하지만 앞서 소개된 고지방의 유제품이나 고기에 비해 함유량이 적으므로 담낭 건강상태에 따라 섭취량을 취사선택할 수 있습니다. 달걀 전체의 섭취가 부담된다면 노른자를 제거하고 흰자만을 취하는 방식으로 계란을 이용한 단백질 섭취가 가능합니다.

4. 베이커리류 (쿠키와 빵)
우리가 접하는 대부분의 쿠키와 빵은 공장에서 만들어진 것이 많습니다. 공장에서 생산된 베이커리류의 제품은 포화지방과 트랜스지방이 높은 식품들이 많습니다. 때문에 지방이 많은 음식물 분해에 어려움을 겪는 담낭 질환을 앓고 있다면 쿠키나 빵을 피하시는 것이 좋습니다. 


5. 튀김 요리
앞서 언급한 트랜스지방 함유량이 높은 식품으로는 튀김요리가 있습니다. 신발을 튀겨 먹어도 맛있을지 모른다! 라는 우스갯소리가 있는 것처럼 튀김요리는 입에 너무 맛이 있습니다.(사심을 담아 씁니다. 어흑) 하지만, 담낭에 문제가 있는데도 불구하고 이러한 고지방 식품을 섭취한다면 위경련, 복부통증 등의 증상을 일으킬 수 있다고 하니 도넛, 감자튀김, 치킨, 어니언링, 탕수육 등과 같은 튀김요리는 피하는것이 좋습니다. 최대의 적으로는 요근래 유행하는 버터튀김 같은 것이 담석과 같은 질환에는 극악무도한 식품이라고 꼽을 수 있겠습니다.

 



본 내용은 미국의 건강매체 Activebeat의 내용을 편역/발췌하였음을 밝힙니다. 
전문보러가기>> https://www.activebeat.com/diet-nutrition/6-foods-to-avoid-if-you-have-gallbladder-issues/?streamview=all

 

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