갖은 건강식재료가 유행하는 요즘, 그라비올라 한 번쯤 들어보셨나요?
우리나라에 알려진 건 2-3년 정도 되었다고 하는데요-
저는 지인분에게 건강에 좋은 식품을 선물로 드리려고 열심히 검색하다가 알게 되었어요.
어떤 효능이 있는지 호기심이 생겨 그라비올라에 대해 검색하고 공부를 조금 했어요:-D
공부도 한 김에 혼자만 알고 있기는 아까워서 '그라비올라'에 대해 포스팅해볼게요!
그라비올라는 인도네시아, 남미의 열대우림 등의 척박한 환경에서 8m까지 자라는 식물로 '신이 내려준 열대식물'이라고 불리고 있대요.
자! 그럼 자세히 알아볼까요?
각종 비타민과 영양성분!
그라비올라에는 상당량의 비타민 C , 비타민 B1 및 비타민 B2 그리고 다량의 칼슘과 마그네슘을 함유하고 있다고 합니다.
그라비올라가 항암작용을?
그라비올라가 주목받는 식품이 된 것은 Annonaceous acetogenins(번여지과 아세토게닌)이라는 성분 때문입니다.
이 성분은 암세포의 영양공급 통로인 ATP를 차단함으로써 항종양제 및 살충제로 연구논문이 있어 항암작용이 있는 식품으로 알려지게 되었다고 해요.
그렇지만, 영국 암센터와 CANCER NETWORK에 따르면 그라비올라 추출물은 특정 화학 요법 약물에 저항성이 있는 간암과 유방암 세포의 일부 유형을 죽이는 것으로 나타났습니다. 하지만 임상적으로 신체에 어떻게 영향을 미치는지에 대한 연구는 불충분하며 암치료제로 작용한다는 증거는 부족하다고 명시하고 있습니다.
한마디로, ‘그라비올라 추출물이 항종양작용은 하나 임상 근거는 부족한 상태이다.’ 로 설명할 수 있겠어요.
그라비올라 부작용 및 유의 사항
1. 임산부
- 유산을 일으킬 수 있어 임신 중일 경우 섭취를 금해야 합니다.
2. 저혈압 환자
- 혈압을 내리는 작용이 있어 평상시 저혈압이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
3. 과다 복용
- 과량 복용시 복통, 구토를 유발할 수 있습니다.
4. 씨앗과 뿌리
- 씨앗과 뿌리에는 신경독성 알칼로이트 성분이 있기 때문에 장기 섭취를 금합니다.
(고농도 섭취는 비정형 파킨슨 증후군이 관찰된 사례가 있다고 해요!!)
그라비올라에 대해 자세히 소개해드렸는데요- 아프리카 및 브라질 원주민들 사이에서는 '만병통치약'으로 불릴 만큼 기생충, 류마티즘, 관절염, 우울증 및 질병으로 인한 감염을 치료하기 위해 사용한 것으로 알려져 있습니다. 효능이 좋은 식품이지만 그라비올라는 열매, 잎, 줄기, 씨앗, 뿌리마다 성분이 다르기 때문에 꼼꼼히 따져보시고 섭취하시길 권장합니다!
해당 내용은 아래에서 참고 및 발췌/편집 + 공부하여 작성하였습니다.
[네이버_두산백과] http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1215368&cid=40942&categoryId=32698
[위키피디아] https://en.wikipedia.org/wiki/Soursop
[CANCER NETWORK] http://www.cancernetwork.com/integrative-oncology/graviola-annona-muricata
[Journal of Natural Products -Annonaceous acetogenins 성분 연구 논문]
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/np980406d
[그라비올라 성분 정보, Memorial Sloan Kettering Cancer Center]
https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/graviola
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