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건강정보/똑똑한식이정보

감자 잘못 요리하면, 발암물질이!?

by 항암온열치료포럼 2017. 6. 15.



갈색의 덫! 감자에서 발암물질 '아크릴아미드' 검출 

감자 잘못 요리하면, 발암물질이?!


남녀노소 즐겨먹는 감자칩, 감자튀김을 먹을 때 주의를 하셔야겠습니다ㅠ_ㅜ 

감자칩 색이 진할수록 왠지 더 맛있어보였는데..감자칩의 색이 진할수록 암에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다-





최근 영국 식품표준청(FSA)에 따르면, 감자의 녹말 성분을 굽거나 튀길 때 발암물질로 알려진 아크릴아미드가 높아진다고 합니다.  


집에서 조리한 구운 감자나 칩, 토스트에서 아크릴아미드를 측정한 결과!  

검게 그을릴 정도로 구우면 그 수치가 몇십배나 증가했다고 합니다. 


*아크릴아미드란?  

아크릴아미드는 물에 녹고 접합체 도료, 누수방지제 등에 사용되는 화학물질. 신경계통에 영향을 미치고 유전자 변형을 일으키는 발암물질로 분류되고 있다. 

시사상식사전 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=70023&cid=43667&categoryId=43667 


하지만, 이 연구는 생쥐에 대한 실험에 근거하고 있기 때문에 암과 연관이 있다는 과학적인 증거가 부족해 영국 내에서 논란이 되고 있다고 해요.


아크릴아미드가 생성된 증거 중 하나는 음식을 굽거나 튀길 때 ‘갈색’으로 변하는 것입니다. 음식을 고온에서 조리할 때 ‘메일라드 반응’을 거쳐 음식이 갈색으로 변하고, 맛과 식감이 더해진다고 합니다. 

감자를 얇게 썰어 튀길 때 노릇노릇하게 구워져 구수한 맛과 향을 내는 부분이 사실 암을 유발할 위험이 있는 아크릴아미드가 발생한 곳이라고 볼 수 있습니다.  


한 마디로 우리들은 '갈색의 덫'에 빠진 것과 다름없네요ㅠ 


*메일라드 반응 : 환원당과 아미노 화합물(아미노산, 펩타이드 및 단백질)을 가열하였을 때, 갈색 물질을 만들어 내는 반응. 갈변 현상(褐變現象)이라고도 한다. 

과학용어사전 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1389140&cid=42566&categoryId=42566



Q. 감자, 어떻게 보관하고 계신가요!?


혹시 감자를 냉장고에 보관하고 있다면 아니아니아니되오! 

냉장고에 보관하면 조리할 때 아크릴아미드 수치가 높아지기 때문에 냉장고에 보관하지 말아야 합니다.  그 이유는 냉장 보관시 감자의 녹말 성분이 당분으로 바뀌게 되고 이 당분이 아미노산 성분 중 하나인 아스파라긴과 합쳐집니다. 이렇게 당분과 아스파라긴이 합쳐지면 아크릴아미드가 생성되게 된다고 합니다! 

  

햇빛이 안드는 서늘한 곳에 보관하도록 해요~


Q.일상 속에서 아크릴아미드를 최대한 피하는 방법은 무엇일까요? 


감자튀김, 감자칩은 약한 황금색이 날 정도로 요리하고 토스트는 가장 옅은 황금색이 날 정도로 구워야 합니다! 

감자튀김, 감자칩, 토스트가 더 바삭하면 할수록 아크릴아미드 수치가 더 높아진다고 합니다.ㅜ_ㅠ 


또한,  120℃이하에서 음식을 조리하고, 감자나 빵 등을 고온에서 장시간 조리하지 말 것을 권장합니다. 


가끔 먹는 감자칩, 감자튀김 등을 먹으면서 스트레스 받지 마시고! 먹을 때는 맛있게 먹자구요! 하지만, 몸에 안 좋은 것은 분명하니 음식 조리 방법에 조금 더 신경을 쓰면서 관리를 하는게 좋겠습니다.




해당 내용은 아래에서 참고 및 발췌/편집 + 공부하여 작성하였습니다. 

http://www.telegraph.co.uk/news/2017/01/22/government-warning-roast-potato-cancer-link-massive-overreaction/ 

http://www.dailycnc.com/news/articleView.html?idxno=54360

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