'아보카도'효능, 항암효과까지?
아보카도의 다양한 효능
기네스북은 생식하는 전세계의 과실 38종을 분석한 결과 가장 영양가가 높은 것은 아보카도라고 소개한다.
단백질을 다량 함유하고 있으며 티아민, 리보플라빈, 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철등의 미네랄이 풍부하게 들어있다.
아보카도의 지질함량은 25% 정도이며, 불포화 지방산이다. 오일은 피부에 바르기도 하는데 콜레스테롤 감소효능이 있는 올레인산도 들어있다. 염분 함량이 적고, 혈압을 조절해주는 칼륨이 열대과일 중 가장 많이 들어 있어 고혈압, 동맥경화 환자에게 추천한다.
100g 당 당분함량이 2,7 밖에 안돼 당뇨병 환자에게도 안심이 되는 과실이다.
계명대 연구팀은 아보카도 껍질에 항산화와 항암 작용이 있다고 발표하기도 했다.
항암효과 - 베타카로틴 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하고 암세포의 증식을 억제한다.
골다공증 예방 및 시력증진 - 칼슘 성분이 골다공증을 예방하고 시력을 향상 시킨다.
항산화 작용 - 비타민E 가 수분을 흡수, 유지해 건조한 피부를 부드럽게 해주며 노화를 예방한다.
심혈관 질환 - 제아진틴 성분이 동맥을 깨끗이 해 심혈관 질환을 예방한다.
풍부한 엽산과 철분 - 여성에게 부족하기 쉬운 미네랄인 엽산과 철분을 보충해준다.
위장기능 강화 - 풍부한 식이섬유가 위와 장을 튼튼하게 한다.
아보카도 고르는 법
아보카도는 동그랗고 포동포동하며 과피(껍질)가 너무 검지 않은 것을 고른다.
줄기부분을 눌렀을때 살짝 들어가면 잘 익은 것이고 주름이 있거나 꼭지가 마른것은 피한다. 아보카도는 후숙과일이기 때문에 익지않은 것을 냉장고에 넣으며 상하므로 주의해야 한다. 신문지에 싸서 상온에 하루이틀 보관하거나 하루이틀 정도 두면 금방 먹기좋게 말랑해진다. 다 익은 것은 비닐에 넣어 냉장 보관하는데 껍질을 벗겨 식초나 레몬즙을 바른 후 밀폐용기에 냉동하면 3-6개월까지 두고 먹을 수 있다.
*식초나 레몬즙을 바르는 이유: 아보카도가 갈변되는 것을 막기 위함입니다! (안넣으면 까맣게 되더라고요-_ㅜ)
아보카도 손질하는 법
1. 첨부된 사진과 같이 아보카도는 정중앙에 단단하고 동그란 씨앗을 품고 있습니다.
2. 아보카도를 눕히고 가운데 씨앗을 중심으로 칼을 돌려 칼집을 내줍니다.
3. 칼집이 난 아보카도를 윗면과 아랫면을 잡고 서로 다른 방향으로 비틀어 줍니다.
4. 비튼 뒤 양쪽을 잡아 당기면 사진과 같이 잘 나눠진 단면을 볼 수 있습니다.
아보카도 먹는 방법
아보카도로 스무디 만들기!
플레인 요구르트와 아보카도만 있으면 간단한 스무디를 만들수 있다. 아침식사 대용으로도 손색없는 아보카도 스무디
-아보카도는 살만 도려내 믹서에 플레인 요구르트, 매실청, 얼음, 소금약간 하여 믹서에 갈아준다.
아보카도 샌드위치
으깬 아보카도에 토마토를 잘게 썰어 소금,후추약간, 레몬즙, 올리브유 약간하여 버무려 식빵을 살짝구워 샌드위치로 만들어 먹는다. 식빵대신 치아바타나 바게트로도 대체하여도 무방하다.
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