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건강정보/똑똑한식이정보

[카드뉴스] 효능을 알고먹는 7월 제철식재료의 효능

by 항암온열치료포럼 2017. 7. 18.

7월의 끝을 잡고~ 7월부터 제철을 맞이하여

여름이 맛있는 식재료의 효능 2탄 밥도둑(반찬)편 입니다!




효능을 알고먹는_땅과 바다의 밥도둑: 도라지, 갈치

7월의 제철음식(반찬편)


땅의 밥도둑! 도라지의 효능


땅의 기운을 한껏 품은 씁쓸한 맛과 향이 일품인 도라지는 다양한 효능을 가지고 있는데요.

식이섬유는 물론 칼슘, 칼륨이 풍부하게 들어있답니다. 뿐만아니라 비타민 B1, B2, C도 들어있어 영양만점 식품이에요~


인삼에 들어있다는 사포닌!! 그 사포닌이 도라지에도 들어있어 가래를 삭히고 혈당강하작용을 하고 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 그래서... 오래묵은 도라지는 산삼보다도 낫다는 이야기가 있는거 아닐까요?


바다의 밥도둑! 갈치의 효능


눈부신 은빛이 매력적인 갈치의 제철은 7월~10월, 바로 지금이 제철 시작인데요! 뽀오얀 속살이 고소고소한 갈치는 기억력 향상에 도움이 되는 DHA와 EPA라는 불포화 지방산이 풍부해서 두뇌 발달에 좋다는데요. 입과 머리(?)가 즐거운 식품이에요~


갈치의 80%이상이 불포화 지방산으로 체내에 지방이 축적되지 않는다니, 몸매관리에 신경을 쓰는 여름에 딱! 맞는 반찬인 것 같습니다. 또한 인, 칼슘이 풍부하게 포함되어있어 뼈건강에 좋다고 하니, 골다공증 관리과 성장기 어린이에게 추천해요!


오늘 저녁은 새콤한 도라지 무침과 고소한 갈치요리로 여름 밥상 어떠세요?






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