미 국립 암 연구소가 추천하는 항암음식ABC(8) Strawberry, Tea, Tomato
Strawberries (딸기)
딸기가 함유한 성분 중 안토시아닌, 엘라지탄 닌, 페놀산, 유로리틴 동물 실험 결과 항염 및 발암 물질의 활동을 방해하고 항산화 효소를 증가시키는 것으로 나타났는데요. 임상에서는 딸기 섭취가 에스트로겐 수용체 음성 유방암 위험을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
→ 딸기 속 암 예방 성분: #안토시아닌 #페놀산 #엘라지탄닌 #프로안토시아니딘 #유로리틴 #플라보노이드 #아로마타제 #비타민C #플라보노이드 #식이섬유
연구 자료에 의거한 (전분없는) 과일로 예방 가능한 암: 대장암, 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 폐암, 결장암, 위암, 직장암, 방광암
Tea (차)
차에 함유된 폴리페놀에 일종인 EGCG 항산화 성분은 암 세포(특히 폐암 및 전립선암) 확산 을 억제하는 것으로 동물실험에서 밝혀진 바 있습니다. 임상 시험에서는 방광암 위험을 감 소 시킬 수 있다는 제한적 증거가 발표된 바 있습니다.
→ 차(녹차, 홍차) 속 암 예방 성분: #EGCG #폴리페놀 #아루비긴 #아플라빈 #플라반3올 #카페인
연구 자료에 의거한 차 음용으로 예방 가능한 암: 폐암, 전립선암, 방광암, 구강암, 인두암, 후두암 (추가적 임상 연구 근거가 더 필요한 예방적 암종) 비인두암, 위암, 신장암, 간암, 유방암, 결장직장암, 췌장암, 난소암, 자궁내막암
Tomatoes (토마토)
수 많은 동물 연구에서 리코펜은 전립선 암 예방 에 주효한 성분으로 알려져 있습니다. 하지만 아쉽게도 사람을 대상으로한 임상에서는 전립 선암과의 유의미한 연관성을 발견하지 못했다 고 합니다. 하지만, 일부 연구에서 총 카로티노 이드와 베타카로틴의 혈중 농도가 높으면 암 발생 위험이 더 낮은 것으로 보고됐습니다.
→ 토마토 속 암 예방 성분: #비타민C #비타민A #비타민E #피토엔 #피토플루엔 #리코펜 #라이코핀 #베타카로틴 #카로티노이드
연구 자료에 의거한 (전분없는) 채소로 예방 가능한 암: 구강암, 인두암, 비인두암, 후두암, 식도암, 폐암, 위암, 대장암, 에스트로겐 수용체 음성(ER-)유방암, 방광암
원문 페이지에서는 각 암 예방 성분으로 진행 중인 연구 내용을 확인하실 수 있습니다.
궁금하시다면 아래 본문 페이지를 방문하여 상세한 내용을 확인해 보실 것을 추천드립니다.
https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/
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