미 국립 암 연구소가 추천하는 항암음식 ABC(7) Soy, Spinich, Squash
Soy(대두)
대부분의 대두 및 암 위험과 관련된 실험실 연구는 이소플라본, 특히 제니스테인과 다이드제인과 관련되어 있습니다. 여러가지 암 세 포의 성장을 감소시키는 것으로 나타났지만 사람 대상 연구는 더 필요한 단계입니다.
→ 대두(콩) 속 암 예방성분: #이소플라본 #제니스테인 #다이드제인 #피토에스트로겐 #페놀산 #엽산 #피트산 #리그난 #사포닌 #스핑고지질
연구 자료에 의거한 대두나 대두로 만든 음식 섭취로 예방 가능한 암: 폐암, 유방암
Spinach(시금치)
카로티노이드 및 비타민C가 풍부한 시금치와 같은 녹채류는 전반적으로 암 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 카로티노이드 외 다양 한 영양소와 암 예방의 관계성은 더 많은 임상 연구가 필요한 단계입니다.
→ 시금치 속 암 예방성분: #카로티노이드 #베타카로틴 #루테인 #제아잔틴 #비타민C #캠페롤 #케르세틴 #엽산 #플라보놀 #리그난
연구 자료에 의거한 과일&채소 섭취로 예방 가능한 암: 대장암, 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 폐암, 위암, 결장암, 직장암, ER음성유방암, 방광암
Squash (겨울호박, 서양단호박, 스쿼시 겨울호박)
우리에게는 조금 낮선 품종인 스쿼시 호박의 겨울품종은 우리나라 단호박과 늙은 호박의 교집합 정도로 추정할 수 있는데요. 비슷한 예시로 든 단호박과 늙은 호박처럼 풍부한 카로티노이드를 함유한 스쿼시 호박을 자주 섭취한다면, 카로티노이드의 혈중 함량이 높을 수록 전반적인 암 발병 위험이 낮아진다고 합니다.
→ 겨울호박 속 암 예방성분: #비타민C #리그난 #카로티노이드 #베타카로틴 #알파카로틴 #베타크립토잔틴 #루테인 #제아잔틴
연구 자료에 의거한 겨울호박 섭취로 예방 가능한 암: 폐암, 폐암, 에스트로겐수용체음성(ER음성)유방암, 결장암
원문 페이지에서는 각 암 예방 성분으로 진행 중인 연구 내용을 확인하실 수 있습니다.
궁금하시다면 아래 본문 페이지를 방문하여 상세한 내용을 확인해 보실 것을 추천드립니다.
https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/
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