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미 국립 암 연구소가 추천하는 항암음식ABC(8) 딸기, 차(녹차, 홍차), 토마토

by 항암온열치료포럼 2023. 7. 6.

본 내용은 AICR(미국 암 연구소) 사이트에 게재된 내용을 부분 발췌/편집해 만든 자료임을 밝힙니다.

미 국립 암 연구소가 추천하는 항암음식ABC(8) Strawberry, Tea, Tomato

Strawberries (딸기)
딸기가 함유한 성분 중 안토시아닌, 엘라지탄 닌, 페놀산, 유로리틴 동물 실험 결과 항염 및 발암 물질의 활동을 방해하고 항산화 효소를 증가시키는 것으로 나타났는데요. 임상에서는 딸기 섭취가 에스트로겐 수용체 음성 유방암  위험을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.

→ 딸기 속 암 예방 성분: #안토시아닌  #페놀산  #엘라지탄닌  #프로안토시아니딘  #유로리틴 #플라보노이드  #아로마타제  #비타민C  #플라보노이드  #식이섬유

​연구 자료에 의거한 (전분없는) 과일로 예방 가능한 암: 대장암, 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 폐암, 결장암, 위암, 직장암, 방광암

Tea (차)
차에 함유된 폴리페놀에 일종인 EGCG 항산화 성분은 암 세포(특히 폐암 및 전립선암) 확산 을 억제하는 것으로 동물실험에서 밝혀진 바 있습니다. 임상 시험에서는 방광암 위험을 감 소 시킬 수 있다는 제한적 증거가 발표된 바  있습니다. 

 

→ 차(녹차, 홍차) 속 암 예방 성분: #EGCG  #폴리페놀  #아루비긴  #아플라빈  #플라반3올  #카페인

연구 자료에 의거한 차 음용으로 예방 가능한 암: 폐암, 전립선암, 방광암, 구강암, 인두암, 후두암 (추가적 임상 연구 근거가 더 필요한 예방적 암종) 비인두암, 위암, 신장암, 간암,  유방암, 결장직장암, 췌장암, 난소암, 자궁내막암

Tomatoes (토마토)
수 많은 동물 연구에서 리코펜은 전립선 암 예방 에 주효한 성분으로 알려져 있습니다. 하지만  아쉽게도 사람을 대상으로한 임상에서는 전립 선암과의 유의미한 연관성을 발견하지 못했다 고 합니다. 하지만, 일부 연구에서 총 카로티노 이드와 베타카로틴의 혈중 농도가 높으면 암  발생 위험이 더  낮은 것으로 보고됐습니다.

→ 토마토 속 암 예방 성분: #비타민C  #비타민A  #비타민E  #피토엔  #피토플루엔  #리코펜  #라이코핀  #베타카로틴  #카로티노이드  

연구 자료에 의거한 (전분없는) 채소로 예방 가능한 암: 구강암, 인두암, 비인두암, 후두암, 식도암, 폐암, 위암, 대장암, 에스트로겐 수용체 음성(ER-)유방암, 방광암


원문 페이지에서는 각 암 예방 성분으로 진행 중인 연구 내용을 확인하실 수 있습니다. 

궁금하시다면 아래 본문 페이지를 방문하여 상세한 내용을 확인해 보실 것을 추천드립니다.
https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/

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