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건강정보/건강TalkTalk

에어프라이어와 건강한 식탁 (에프가 내 건강도 챙겨줄까?)

by 항암온열치료포럼 2023. 8. 28.

주방의 편리함과 혁신을 가져다 준, 에어프라이어! 1가정 1에어프라이어라는 말이 과언이 아닌, 이 가전제품은 튀김 음식을 조금 더 건강하게 먹을 수 있고 편리하게 조리할 수 있다는 매력적인 장점을 홍보해왔습니다. 그렇다면, 에어 프라이어는 진짜로 우리의 식탁을 건강하게 만들 수 있는 게 맞을까요?!

먼저 알아보세요! 에어 프라이어의 작동원리
에어프라이어는 ‘기름을 사용하지 않는 튀김기’로 알려져 있지만 튀김기라기보단 오븐에 가깝다. 오븐 가운데서도 선풍기처럼 팬이 달린 대류식 오븐은 에어프라이어의 친척이다. 밀폐된 기기 내의 뜨거운 열로 음식을 데우거나 익힌다는 점에선 두 기기의 작동 원리가 같다. 전통적인 방식의 오븐은 뜨거운 열원에서 나오는 복사열과 대류를 통한 열에너지의 이동으로 음식을 조리하는데, 여기에 팬을 달아 기기 내의 공기를 빠르게 순환시키는 게 대류식 오븐이다. 뜨거운 공기는 위로 향하고 차가운 공기는 아래로 내려오는 것이 대류현상이다. 에어프라이어 내의 공기 순환은 이러한 대류 현상을 이용하되 조금 다르다. 팬을 사용해 공기를 빠르게 이동시키기 때문이다. 대체로 열원이 바닥에 있는 대류식 오븐과 달리 에어프라이어는 윗부분에 장착해 있다. 이러한 방식은 음식에 보다 직접 열을 전달시킬 수 있다. 열원이 상부에 위치할 경우 뜨거운 공기가 주로 윗부분에 몰려 대류 현상이 잘 일어나지 않게 되지만, 강력한 모터로 공기를 빠르게 순환시키면 음식 주변에 골고루 열기를 전달할 수 있게 된다. 에어프라이어는 오븐보다 크기가 작아 공기를 빨리 순환시킬 수 있는 장점이 있다. 같은 양의 음식이라면 에어프라이어가 오븐보다 20% 이상 조리 시간을 단축하는 것으로 알려졌다. [출처: 한국일보 - 그렇구나! 생생과학 - 2018년 12월 29일 에어프라이어는 어떻게 기름 없이 튀길까] 

​에어 프라이어 
이름은 fryer 지만, 앞서 작동원리에서 설명했듯 음식을 실제로 '튀기지'는 않습니다. 끓는 기름에 담갔다 빼는 진짜 튀김과는 뜨거운 공기의 순환으로 음식을 익히는 것인데요. 따라서 절대적으로 모든 것을 튀김기와는 동일한 목적 사용에는 적합하지 않을 수 있습니다. 하지만, 에어프라이어가 튀김을 조리 방법으로 선택해 차려진 식탁보다는 확실히 건강한 한상을 차릴 수 있음은 분명합니다. (물론, 에어프라이어용 반조리 식품을 에어프라이어로 데워먹을 때는 1차 조리 과정에서 사용된 기름의 양은 조절할 수 없겠지만, 식은 음식을 다시 가열할 때 기름을 사용하는 다른 조리법들과는 달리 2차 조리 시 기름을 추가 사용하지 않는다면 약간의 건강을 더 챙길 수 있다고 생각합니다. )

기름에 튀길 때보다 더 건강하게 즐길 수 있는 에어 프라이어 조리 식재료는 두부, 호박씨, 닭, 전분 채소​를 추천한다고 합니다. 

 

에어프라이어, 우리의 식탁을 건강하게 만들 수 있을까?

​체중 관리에 도움
기름에 푹 담근 튀김 조리법과 비교한 설명에서 알 수 있듯, 일반적으로 에어 프라이어를 사용할 때 음식에 지방이 적습니다. 에어프라이어는 기름을 덜 사용하기 때문에 칼로리도 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 에어프라이어 조리 음식은 1티스푼의 기름만 있으면 40칼로리를 추가할 수 있습니다. 반대로 동일한 음식을 튀김으로 조리하였다면 음식에 흡수되는 기름은 한 스푼만 먹어도, 약 120칼로리가 추가 됩니다.

식품의 아크릴아마이드(발암물질) 양 감소
2021년 연구에 따르면, 튀김 음식에는 탄수화물이 고온으로 가열될 때 형성되는 물질인 아크릴아미드가 다량 함유되어 있어 심장병과 관련이 있다고 밝혔습니다. 아크릴아미드는 암을 유발할 수 있다는 동물 연구를 기반으로 "인간 발암 물질로 합리적으로 예상되는 물질"로 분류됩니다. (그러나 인체 연구 결과는 복잡한 내용들이 혼재되어 있어, 더 많은 연구가 필요합니다.) 좋은 소식은 에어프라이어가 아크릴아마이드를 더 적게 생산하는 것으로 추정된 다는 사실인데요. 실제로 한 연구에서는 에어프라이 치킨이 튀김 치킨에 비해 아크릴아마이드 형성을 감소시킨다는 사실을 발견했다고 합니다.

튀긴 음식에서 발견되는 일부 독성 화합물 생성 예방
에어프라이어를 이용해 기름 사용을 줄이면, 입으로 섭취하는 건강상의 해로움도 함께 감소시킴과 동시에 튀김 조리 시 발생할 수 있는 독성 화합물 생성을 예방할 수 있다는 또 다른 장점이 있습니다. 튀김 요리 시, 기름을 재사용하면 활성 산소종이라는 유해 화학 물질이 반복적으로 생성됩니다. 또한, 식용유를 계속해서 재가열한 기름에서 조리된 식품의 항산화 성분이 잠재적으로 파괴된다고 하는데요. 항산화 성분은 세포 손상을 지연시켜 각종 질병을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 항산화제가 적고 해로운 부산물이 많은 식품을 섭취하면 신체의 항산화 방어 시스템이 손상되어 질병의 위험이 증가합니다. 또한 혈관 염증(혈류 감소)과 고혈압을 유발할 수 있습니다. 에어프라이어를 통해 음식의 이로운 성분 파괴를 피하고, 유해 성분 생성을 막을 수 있어 좀 더 건강한 식탁을 차릴 수 있는 셈입니다.

 


본 내용은 미국의 건강 매체 health에서 부분 발췌/편역/윤색하여 작성하였음을 밝힙니다. 
https://www.health.com/nutrition/are-air-fryers-healthy

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