달콤함과 톡 쏘는 맛이 기분 좋게 어우러진 자두는 맛뿐만 아니라 건강상의 이점도 있어 사랑받는 과일 중 하나입니다! 자두는 장미과 벚나무 속에 속하는 품종으로 전 세계적으로 2000가지가 넘는 다양한 품종이 있으며 각각 고유한 영양 성분이 풍부하다고 합니다. 작은 크기에도 불구하고 자두는 영양소와 생체 활성 화합물로 가득 차 있습니다. 자두의 매혹적인 외관은 일반적으로 둥글고 매끄럽고 특정 품종에 따라 빨간색, 노란색, 녹색에서 남색 까지 다양합니다. 우리나라에서는 7~8월이 제철이지만, 첫 출하시기는 6월부터!!라는데요. 새콤달콤한 여름의 맛 자두 섭취의 장단점을 알아보세요!
자두섭취의 장점
1. 소화 개선에 도움
자두는 식이섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다 . 'Nutrients' 저널의 2019년 연구에 따르면 자두를 정기적으로 섭취하면 유익한 장내 세균을 촉진하여 소화기 건강을 개선하여 장 건강을 개선할 수 있습니다.
2. 뼈 건강 증진
자두는 풍부한 비타민 K와 망간 함량으로 인해 골밀도 증가와 관련이 있습니다. 영국 영양학 저널(British Journal of Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 말린 자두 섭취와 폐경기 여성의 뼈 건강 개선 사이에 긍정적인 상관관계가 있음이 밝혀졌습니다.
3. 면역력 향상
자두는 비타민 C 함량이 높으며 이는 감염원과 싸우는 데 도움이 되는 강력한 항산화제로서 전반적인 면역력을 향상시킵니다.
4. 혈당 수치 조절
자두는 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 'Journal of Medicinal Food'의 연구에 따르면 자두의 생리 활성 화합물은 비만인 사람의 혈당과 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다.
- 식이 섬유 : 소화 지원
- 비타민 K : 뼈 건강 증진
- 비타민 C : 피부, 면역력 강화
- 저혈당지수 : 혈당 조절
자두 섭취 시 주의할 점(단점)
1. 구강 알레르기 증후군
드물지만 일부 사람들은 자두 섭취로 인해 구강 알레르기 증후군(OAS)이 발생할 수 있습니다. 자두를 먹은 직후 입술, 입, 목이 가렵거나 부어오르는 일종의 음식 알레르기입니다. 구강 알레르기 증후군이 의심되는 경우 즉시 의사의 진료를 받으세요.
2. 복부 팽만과 설사 주의
자두는 일반적으로 먹어도 안전하지만 과도한 섭취는 솔비톨과 섬유질 함량이 높기 때문에 설사 및 팽창과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 자두를 섭취할 때는 하루 3~4개 정도 적당량을 드세요.
3. 특정 약물과의 잠재적인 상호 작용
비타민 K 함량이 높기 때문에 자두는 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용 중이라면 약물의 작용이 방해 받을 수 있습니다. 그러한 약물을 복용하고 있다면 비타민 K를 지속적으로 섭취하는 것이 좋으며 식단에 중요한 변화를 주기 전에 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.
4. 만성 신장질환 환자라면, 섭취 주의
칼륨이 풍부한 자두는 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택이 아닐 수 있습니다. 신장이 혈액에서 과도한 칼륨을 제거하지 못할 수 있기 때문에 이러한 사람들은 자두 섭취에 주의할 필요가 있습니다.
5. 자두씨 질식 위험
대게 자두씨를 섭취하는 일은 없지만, 한입에 먹기 간편한 사이즈인 자두는 특히, 어린이에게는 질식 위험이 있습니다. 또한 자두씨에 시안화물이라는 독성 물질로 전환될 수 있는 아미그달린이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 아이들에게는 자두 과육을 잘라서 주거나, 성인이더라도 한입에 자두를 넣어 과육을 발라먹을 때, 씨앗을 삼키지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.
본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역/윤색하여 작성하였음을 밝힙니다.
원문 보러 가기 > https://superfoodly.com/discovering-the-remarkable-world-of-plums-benefits-and-side-effects/
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