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건강정보/똑똑한식이정보

복숭아 섭취의 이점 (어디서 향긋한 냄새 안나요?)

by 항암온열치료포럼 2024. 6. 26.

7~8월이 제철인 복숭아는 과즙이 풍부하고 달콤한 향이 매력적이지요. 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부 건강과 심장 및 장에도 좋다고 합니다. 복숭아는 천도복숭아, 자두, 살구 및 체리를 포함하는 핵과류의 종류 중 하나입니다. 

 

'얼마 전 지금만 먹을수 있다! 납작복숭아!' 판매 배너를 봤었는데 그것은 어느새 쏘옥-들어가고 요즘은 신비복숭아 배너가 보이더라고요. 이렇게 판매 배너를 통해서 출하시기를 알아가고 있는 요즘인데요. 곧 천도복숭아도 나올 것 같고 딱복(과육이 딱딱한 복숭아)가 나왔다면 곧 물복(물렁물렁한 복숭아)도 나올 복숭아의 시기!

 

복숭아 섭취의 이점에 대해 알아보세요 

 

1. 풍부한 항산화 성분
중간 크기의 복숭아 한 개에는  58kcal와 2g의 섬유질이 들어 있습니다. 또, 노화와 질병으로부터 신체를 보호하는데 필수적인 항산화제가 가득 차 있다고 합니다. 복숭아는 비타민 A, C, E, K의 훌륭한 공급원입니다. 또한 칼륨, 니아신, 구리, 망간 등이 풍부합니다. 

2. 심장 건강에 도움
복숭아 섭취는 심장 건강에 좋다고 합니다. 실제로 복숭아는 고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 미국 건강매체인 Healthline에 따르면 추가적인 실험과 동물 연구를 통해 복숭아가 혈압과 트리글리세리드 수치뿐만 아니라 총 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있다고 밝혔습니다.

3. 암 예방
복숭아는 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 자유 라디칼을 중화시키는 데 중요한 역할을 합니다. 고농도의 자유 라디칼은 암 및 기타 질병을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다. 암을 예방하려면 매일 충분한 비타민 C를 섭취하는 것이 필요합니다.  고농도의 자유 라디칼은 신체에 위험할 수 있고 암 및 기타 건강 상태의 발달에 중요한 역할을 할 수 있기 때문에 이것은 중요합니다. 성인 남성은 매일 약 90mg의 비타민 C가 필요하고 성인 여성은 약 75mg이 필요합니다. 중간 크기의 복숭아 한 개에는 거의 10mg의 비타민 C가 들어 있습니다.

4. 장 건강에 도움
장 건강은 전반적인 건강에 영향을 미치므로 장 건강을 관리하는 것은 중요합니다. 장 건강을 관리하는 한 가지 방법은 매일 충분한 섬유소를 섭취하는 것입니다. 섬유질을 충분히 섭취하면 변비를 예방하고 장 기능을 정상적으로 유지할 수 있습니다. 고맙게도 복숭아는 신체에 필요한 일일 섬유질의 약 6~9%를 제공합니다. 복숭아에서 발견되는 섬유질의 절반은 수용성 섬유질이고 나머지 절반은 불용성입니다. 수용성 섬유질은 장내 세포에 영양을 공급하는 유익한 박테리아를 장내에서 공급하는 데 필수적입니다. 대조적으로, 불용성 섬유질은 대변에 부피를 더합니다. 이것은 음식이 장을 통해 이동하는 것을 돕고 결과적으로 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 피부 건강에 도움
복숭아는 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 복숭아에는 비타민 C와 베타카로틴 함량이 풍부합니다. 신체는 베타카로틴을 비타민 A로 전환하여 자외선에 의한 손상으로부터 피부를 보호하고 자연스러운 윤기를 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 C는 피부 탄력을 향상시키는 콜라겐 생성에 필수적입니다. 마지막으로 복숭아는 85%가 물이기 때문에 피부에 수분을 공급할 수도 있습니다.

6. 뼈 건강에 도움
나이가 들어감에 따라 뼈가 손실되는 것은 정상이지만 너무 많은 뼈 손실은 골다공증으로 이어질 수 있습니다. 골다공증은 노화의 정상적인 부분이 아니며 여러분의 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하기 위해 할 수 있는 많은 것들이 있습니다. 당신이 할 수 있는 한 가지는 뼈 건강에 좋은 음식을 충분히 섭취하는 것입니다. 복숭아에는 약 285mg의 칼륨이 포함되어 있어 뼈 손실을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 건강한 성인은 매일 3,500~4,700mg의 칼륨을 섭취해야 한다고 합니다.

7. 눈 건강에 도움
복숭아에는 베타카로틴이라는 항산화제가 들어있습니다. 이 영양소는 복숭아의 상징적인 황금빛 오렌지색으로 만드는 역할을 합니다. 베타카로틴은 건강한 시력을 유지하기 위해 필수적인 비타민 A로 전환시키는 역할을 합니다. 비타민 A는 눈 건강을 지원할 뿐만 아니라 면역 체계와 같은 신체의 다른 부분도 제대로 작동하도록 돕습니다.

8. 혈당 
당뇨병 환자는 혈당 스파이크를 예방하기 위해 탄수화물 섭취에 신경을 써야 합니다. 고맙게도 복숭아는 당뇨병에 급격한 혈당 상승 염려는 조금 적게해도 되는 음식 중 하나입니다. 중간 크기의 복숭아 한 개에는 14g의 탄수화물이 들어있다고 합니다. 즉, 혈당 급상승에 대한 걱정을 덜고 복숭아를 즐길 수 있습니다. 복숭아의 섬유질 함량은 혈당 수치를 조절하고 더 오래 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그래도 혈당을 염려하시면서 과도한 양보다는 적정량의 섭취가 중요해요!

9. 체중 관리에 도움
몸이 필요로 하는 것보다 적은 칼로리를 섭취하면 체중 감량에 도움이 됩니다. 좋은 소식은 복숭아 중간 크기 한 개에 60kcal 미만으로 체중을 관리하는 사람들에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 복숭아에는 포화 지방, 콜레스테롤, 나트륨도 포함되어 있지 않으며 복숭아의 85% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 또, 복숭아에는 섬유질이 풍부해 포만감을 더 오래 느끼도록 도와줘 다이어트에 도움이 된다고 해요.

10. 면역 체계 강화에 도움
면역 체계는 질병으로부터 우리의 몸을 보호하는 매우 중요한 역할을 합니다. 복숭아에 함유된 비타민 C는 면역 세포를 지원해 면역력 향상에 도움이 되고 복숭아의 비타민 A는 호흡기에 강력한 보호 장벽인 점막을 형성하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 여러분의 혈류로부터 세균을 막는 데 필수적입니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://activebeat.com/diet-nutrition/the-incredible-health-benefits-of-peaches/

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