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건강정보/똑똑한식이정보

여름향기 머금은 자두 섭취의 장단점

by 항암온열치료포럼 2024. 6. 10.

달콤함과 톡 쏘는 맛이 기분 좋게 어우러진 자두는 맛뿐만 아니라 건강상의 이점도 있어 사랑받는 과일 중 하나입니다! 자두는 장미과 벚나무 속에 속하는 품종으로 전 세계적으로  2000가지가 넘는 다양한 품종이 있으며 각각 고유한 영양 성분이 풍부하다고 합니다. 작은 크기에도 불구하고 자두는 영양소와 생체 활성 화합물로 가득 차 있습니다. 자두의 매혹적인 외관은 일반적으로 둥글고 매끄럽고 특정 품종에 따라 빨간색, 노란색, 녹색에서 남색 까지 다양합니다. 우리나라에서는 7~8월이 제철이지만, 첫 출하시기는 6월부터!!라는데요. 새콤달콤한 여름의 맛 자두 섭취의 장단점을 알아보세요!

 

자두섭취의 장점

1. 소화 개선에 도움
자두는 식이섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다 . 'Nutrients' 저널의 2019년 연구에 따르면 자두를 정기적으로 섭취하면 유익한 장내 세균을 촉진하여 소화기 건강을 개선하여 장 건강을 개선할 수 있습니다.

2. 뼈 건강 증진
자두는 풍부한 비타민 K와 망간 함량으로 인해 골밀도 증가와 관련이 있습니다. 영국 영양학 저널(British Journal of Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 말린 자두 섭취와 폐경기 여성의 뼈 건강 개선 사이에 긍정적인 상관관계가 있음이 밝혀졌습니다.

​3. 면역력 향상
자두는 비타민 C 함량이 높으며 이는 감염원과 싸우는 데 도움이 되는 강력한 항산화제로서 전반적인 면역력을 향상시킵니다.

4. 혈당 수치 조절
자두는 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 'Journal of Medicinal Food'의 연구에 따르면 자두의 생리 활성 화합물은 비만인 사람의 혈당과 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다.

  • ​식이 섬유 : 소화 지원
  • 비타민 K : 뼈 건강 증진
  • 비타민 C : 피부, 면역력 강화
  • 저혈당지수 : 혈당 조절

 

 

자두 섭취 시 주의할 점(단점)

1. 구강 알레르기 증후군
드물지만 일부 사람들은 자두 섭취로 인해 구강 알레르기 증후군(OAS)이 발생할 수 있습니다. 자두를 먹은 직후 입술, 입, 목이 가렵거나 부어오르는 일종의 음식 알레르기입니다. 구강 알레르기 증후군이 의심되는 경우 즉시 의사의 진료를 받으세요.

​2. 복부 팽만과 설사 주의
자두는 일반적으로 먹어도 안전하지만 과도한 섭취는 솔비톨과 섬유질 함량이 높기 때문에 설사 및 팽창과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 자두를 섭취할 때는 하루 3~4개 정도 적당량을 드세요.

​3. 특정 약물과의 잠재적인 상호 작용
비타민 K 함량이 높기 때문에 자두는 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용 중이라면 약물의 작용이 방해 받을 수 있습니다. 그러한 약물을 복용하고 있다면 비타민 K를 지속적으로 섭취하는 것이 좋으며 식단에 중요한 변화를 주기 전에 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.

​4. 만성 신장질환 환자라면, 섭취 주의
칼륨이 풍부한 자두는 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택이 아닐 수 있습니다. 신장이 혈액에서 과도한 칼륨을 제거하지 못할 수 있기 때문에 이러한 사람들은 자두 섭취에 주의할 필요가 있습니다.

​5. 자두씨 질식 위험
대게 자두씨를 섭취하는 일은 없지만, 한입에 먹기 간편한 사이즈인 자두는 특히, 어린이에게는 질식 위험이 있습니다. 또한 자두씨에 시안화물이라는 독성 물질로 전환될 수 있는 아미그달린이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 아이들에게는 자두 과육을 잘라서 주거나, 성인이더라도 한입에 자두를 넣어 과육을 발라먹을 때, 씨앗을 삼키지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역/윤색하여 작성하였음을 밝힙니다.

원문 보러 가기 > https://superfoodly.com/discovering-the-remarkable-world-of-plums-benefits-and-side-effects/

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