와사비(고추냉이) 섭취, 기억력 개선에 도움이 된다?!
Nutrients 저널에 발표된 연구에서 따르면 와사비(고추냉이) 섭취가 기억과 같은 인지 기능에 미치는 긍정적인 영향을 조사했습니다. 이 연구에는 60~80세의 건강한 피험자 72명이 참여했으며 그중 절반은 취침 시간에 100mg의 와사비 추출물을 섭취했고 나머지는 위약을 복용했습니다.
3개월 동안 이 요법을 따른 후, 와사비 추출물을 섭취한 그룹은 언어에 대한 표준화된 평가를 기반으로 인지, 작업(단기) 기억 및 장기 지속 일화 기억의 두 가지 측면에서 "상당한" 향상을 보이는 것으로 나타났다고 합니다. (와사비 추출물 섭취 그룹에서) 기술, 집중력, 간단한 작업을 수행하는 능력에 개선이 보인 반면, 억제 조절(집중력을 유지하는 능력), 실행 기능(자제력 및 추론), 처리 속도와 같은 다른 인지 영역에서는 개선점을 찾지 못하였다고 전하였습니다.
그러나 와사비 섭취 그룹의 장기 기억 점수가 전체 위약 그룹대비 평균 18% 증가했으며 평균 14% 더 높은 점수를 받았다는 사실을 발견했습니다. 연구자들은 위약 그룹과 비교하여 와사비를 섭취한 참가자가 "언어적 일화 기억 성능이 향상되었을 뿐만 아니라 노인의 주요 기억 관련 문제인 얼굴과 이름을 연관시키는 능력도 향상되었습니다"라고 전하였습니다.
와사비는 항산화제이자 항염증제인 생리 활성 화합물을 함유하고 있다고 하는데요. 고추냉이 섭취가 기억력을 향상에 도움 되는 이유는 (와사비에 함유된) 항산화 및 항염증 특성의 조합이 뇌 손상과 염증을 모두 감소시켜 뇌를 보호하고 더 나은 신경 신호를 전달하여 기억력을 향상에 도움이 된다고 합니다.
와사비는 또한 혈압을 낮추고 대사 증후군 개선에도 도움이 욉니다.
-Pacific Neuroscience Institute의 신경과학 연구원이자
neuroscience researcher and singleton의 의장인 Dale Bredesen 박사-
앞선 소개한 연구 실험은 환자 그룹을 대상으로 한 소 규모 연구일 뿐만 아니라, 기억력 향상을 보여주었지만 다방면의 다른 인지 기능성과 인지적 불편감을 느끼고 있는 대상으로 확장해 더 많은 연구가 필요한 단계라고 합니다.
흥미롭게도 와사비(고추냉이)의 재배 조건은 까다로워서 산지가 가깝지 않으면 제대로 된 함량의 와사비를 섭취하기 어렵다고 하는데요. 실제 와사비는 1~3%가량만 들어가고 다양한 첨가제로 만들어진 제품을 섭취하는 것은 앞서 연구에 시행된 효과를 기대하기 어려울 수 있다고 합니다.
주 산지인 일본이 가깝고 우리나라에서도 와사비 생산 농가가 있다 보니 음식으로 섭취하는 것이 어렵지 않은데요. 와사비 특유의 향이나 매콤함이 섭취에 곤란을 겪는다면 와사비 추출물이 함유된 건강기능식품을 섭취하는 것이 대안이 될 수 있다고 합니다.
본 내용은 미국의 건강매체 prevention에서 부분 발췌/편역/윤색하여 소개하였음을 밝힙니다.
https://www.prevention.com/health/memory/a46129863/wasabi-memory-boosting-powers-study
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