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[카드뉴스] 수용성 비타민B5(판토텐산)이 풍부한 음식 - 달걀, 아보카도, 연어

by 항암온열치료포럼 2024. 4. 29.

[카드뉴스 텍스트로 보기]​

​수용성 비타민, 비타민 B5(판토텐산)이 풍부한 음식

 

우리 몸에서 합성이 가능한 비타민은 비타민D만 있는 게 아니었어요! 미생물에 의해 장 속에서 합성되는 비타민5 판토텐산이 바로 그 주인공인데요. 하지만, 채소와 과일보다도 도정한 곡류나 가공식품의 섭취가 많기 때문입니다. 백미나 육류 등 식이 섬유가 적은 식사를 하면 장 속 세균 수가 감소하여 판토텐산의 합성도 줄어들게 된다고 합니다. 또한 연구결과에 따르면, 연령이 증가할수록 판토텐산을 적게 먹는 것으로 나타나 판토텐산을 풍부하게 함유하고 있는 식품을 챙겨 먹거나 해당 성분의 영양 보충제를 찾아먹는 것이 건강 활성에 도움이 된다는 사실을 잊지 말아 주세요! 

일반적으로 판토텐산은 식품을 가공 처리하는 과정에서 50~75%나 손실된다고 하니 조리나 가공을 덜 거친 형태로 섭취가 가능한 식품을 선택해 드신다면 음식을 통해서 비타민 B5를 충분히 보충할 수 있을 것입니다. 


함께보시면 좋은 콘텐츠!​ 비타민B5 판토텐산의 결핍증상 https://hyperthermia.tistory.com/1664

#달걀

냉장고에 있으면 늘 든든한 반찬인 달걀은 1알(약 60g)에 판토텐산을 1.46mg 함유하고 있다고 합니다.  (1일 섭취 권장량 성인기준 5mg) 이는 일일 권장량에 약 30%에 해당하는 양입니다. 또한 셀레늄을 비롯한 다양한 영양성분을 함유하고 있는 계란이기 때문에 건강한 식탁에 든든한 식재료입니다.

#아보카도

판토텐산은 부신에서 분비되는 여러가지 스테로이드 호르몬(성호르몬 외, 스트레스와 관련된 호르몬, 항염작용을 하는 호르몬 등)을 만드는데 사용됩니다. 숲의 버터, 아보카도 100g당 1.41mg의 판토텐산을 함유하고 있어 반알만 섭취해도 비타민 B5 섭취 걱정은 덜 수 있겠습니다.

 

#연어

연어 60g 당 1.2mg의 판토텐산을 함유하고 있습니다. 회나 초밥, 덮밥 그리고 스테이크나 샌드위치로도 다양하게 접할 수 있는 연어가 들어간 한 끼만으로도 판토텐산뿐만 아니라 풍부한 오메가-3와 비타민D까지 섭취할 수 있겠네요. 



콘텐츠를 준비하며 참고한 사이트 
https://hyperthermia.tistory.com/1138

http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=31814&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_ID=3999&CONT_CLS_CD=001021003002

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