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건강정보/똑똑한식이정보

당뇨병 환자가 먹어도 좋은 과일 (당뇨에 먹어도 되는 과일?!)

by 항암온열치료포럼 2024. 4. 23.

당뇨병이 있다면 무엇을 먹어야 하는지 특히 과일은 과당이 높은 편이라 먹지 말아야 하는지 고민스러우실 텐데요. 일부 사람들은 과일을 먹으면 탄수화물과 과당으로 인해 혈당 수치가 급상승할 것이라고 우려합니다. 당뇨는 혈당 수치를 조절하는 것이 중요합니다. 좋은 소식은 당뇨병 환자에게도 안전한 과일이 많이 있다는 점입니다. 당뇨병이 있을 경우 과일은 그대로 먹는 것이 좋고 주스나 소스류로 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

많은 종류의 과일은 필수 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 되는 훌륭한 섬유질 공급원이기도 합니다 . 당뇨병 식단의 다른 음식과 마찬가지로, 무엇을 먹는지 추적하고, 탄수화물을 세고, 섭취량을 확인하는 것이 여전히 중요하다는 점 기억해주세요.  단 것을 먹고 싶을 때 당뇨병에 좋은 10가지 과일 중 하나를 선택해 보세요! 아 물론!! 마음 껏 드시라는게 아니라, GI지수가 대체로 낮거나 소량은 먹어도 되는 과일을 소개한 것이라는 점을 명심하시고 선택하셔야해요!!

 

당뇨병 환자가 먹어도 좋은 과일

 

1. 딸기
갓 딴 제철 딸기를 먹는 것보다 더 좋은 것은 없습니다! 딸기는 건강상의 이점이 많으며 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 당뇨병에 좋은 과일이기도 합니다. 안토시아닌은 식사 후 인슐린 수치를 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또한 혈당을 개선하고 제2형 당뇨병 환자의 심장 질환 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


 

2. 블루베리
블루베리도 당뇨병 환자가 즐길 수 있는 훌륭한 과일 중 하나입니다. 딸기와 마찬가지로 블루베리는 항산화제와 섬유질이 풍부합니다. 블루베리 1컵에는 84kcal, 21g의 탄수화물, 3.6g의 섬유질이 들어 있습니다. 블루베리는 또한 비타민 C, 비타민 K, 망간 및 칼륨과 같은 다른 필수 비타민과 미네랄로 가득 차 있습니다. 신선한 블루베리를 소량으로 그릭 요거트와 같은 당뇨병에 좋은 다른 음식과 함께 즐길 수 있습니다.


 

3. 사과
사과는 영양가가 매우 높으며 만족스러운 간식이 될 수 있습니다. 사과는 과당과 탄수화물을 함유하고 있지만 미국 당뇨병 협회(ADA)는 사과를 당뇨병 환자(제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병 모두)에게 건강한 과일로 간주합니다. 사과는 혈당과 인슐린 수치에 최소한의 영향을 미친다고 합니다. 사과에서 발견되는 과당은 가공 식품에서 발견되는 첨가당과는 다릅니다. 사과에는 섬유질과 기타 필수 영양소가 포함되어 있습니다.

 

 

4. 아보카도
아보카도가 과일로 간주된다는 것을 알고 있었나요? 아보카도는 당뇨병 환자들에게 좋은 음식이기도 합니다. 아보카도는 당분이 적고, 탄수화물이 거의 없으며, 섬유질이 가득해 혈당을 높이지 않게 하는 역할을 합니다. 아보카도는 단일 불포화 지방과 다불포화 지방으로 알려진 건강한 지방의 훌륭한 공급원입니다. 불포화지방산은 좋은 콜레스테롤 수준을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 체리
당뇨병 환자들을 위한 과일 중 하나는 체리입니다. 체리는  심장병, 암, 그리고 다른 질병의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제로 가득 차 있습니다. 혈당이 급상승하는 것을 피하려면 설탕이 첨가된 통조림 체리를 피하는 것이 가장 좋습니다. 대신 신선한 체리를 즐기세요! 체리를 즐길 수 있는 더 많은 이유를 보려면 체리 섭취의 놀라운 건강상의 이점을 참고해 보세요! 체리의 건강상의 이점 7가지


 

6. 배
배도 당뇨병이 있을 경우에 먹을 수 있는 과일입니다. 배는 혈당 지수가 낮아 혈당 관리에 조절에 도움을 줄 수 있고 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 배는 염증을 줄이고 소화를 돕는 등의 건강상의 이점을 제공합니다.




 

7. 복숭아
신선하고 과즙이 많은 복숭아는 단 것에 대한 갈망을 해소하기 위한 좋은 간식이 될 수 있습니다. 복숭아에는 약 12g의 탄수화물과 2g의 섬유질이 들어 있습니다. 또, 비타민 A, 비타민 C 및 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 일부 통조림 품종은 혈당을 급상승시킬 수 있는 과당을 함유하고 있기 때문에 통조림 대신 신선한 복숭아를 즐기는 것이 가장 좋습니다. 신선한 복숭아는 스무디, 그릭 요거트와 함께 먹거나 샐러드에 넣어 먹어도 좋습니다.

 

8. 살구
살구는 비슷한 색과 모양을 가진 핵과라는 점에서 복숭아와 비슷합니다. 그렇긴 하지만 살구는 복숭아보다 작고 좀 더 시큼한 맛이 납니다. 살구는 당뇨병 식사 계획에 추가해도 좋은 과일입니다. 살구 2개에는 34kcal, 탄수화물 8g, 섬유질 1.5g이 들어 있습니다. 살구에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 A 및 비타민 E를 포함한 항산화 물질이 풍부합니다.


 

9. 키위
키위는 혈당 지수(GI)가 낮은 과일로 당뇨병 식단에 적합한 선택입니다. 키위는 약간 시큼하고 달콤하여 단 것을 좋아하는 갈망을 해소하는 데 좋은 대안이 될 수 있습니다. 키위는 칼륨, 비타민 C 및 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 키위는 익을 때까지 실온에 보관하고 익은 키위는 냉장고에서 최대 7일까지 신선한 상태를 유지할 수 있다고 합니다.


 

10. 감귤류
미국 당뇨병 협회는 감귤류를 당뇨병 슈퍼푸드로 간주했습니다. 감귤류에는 자몽, 오렌지, 레몬, 라임이 포함됩니다. 이 과일들은 섬유질이 풍부하고 비타민 C, 엽산, 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 감귤류는 섬유질 함량이 높아 분해되고 소화되는데 더 오랜 시간이 걸립니다. 이 때문에 혈류로 당이 천천히 방출되게 하여 혈당 수치가 더 오랫동안 안정적으로 유지되도록 돕습니다.



본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://activebeat.com/diet-nutrition/fruits-diabetics-should-be-eating

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