[카드뉴스] 수용성 비타민B12(코발라민)이 풍부한 음식 - 소간, 등푸른생선, 조개류
#소의생간
비타민 B12는 신경계 건강과 적혈구 형성에 필수적인 영양소로 엽산 정상 적인 엽산 대사를 돕고 신경작용에 필요한 무기질로 성인기준1일 권장 섭취량 2.4㎍입니다. 소의 간 10g 당 약 7㎍의 비타민B12를 함유하고 있어 한 조각만 먹어도 코발라민 외 엽산까지도 섭취할 수 있습니다.
#등푸른생선
DHA와 EPA를 다량 함유하고 있고 혈행건강에 좋은 오메가-3의 원천으로도 알려진 등푸른생선은 비타민 B12를 비롯한 다양한 비타민B군을 함유하고 있습니다. 등푸른생선에 종류에 따라 100g당 2-20㎍의 비타민 B12를 함유하고 있어 식탁 위, 등푸른생선 한 토막이면 다양한 영양소를 골고루 드실 수 있는 셈이네요.
#조개류
소 간에도 있고, 생선에도 있는데 조개라고 비타민이 없겠어용? 조개류는 비타민 B12가 매우 풍부한 편입니다. 특히, 홍합, 굴, 바지락이 코발라민 함량이 높은편이라고 하고요. 100g당 2-20㎍의 비타민 B12을 함유하고 있어 하루 한 끼로 조개탕이나 조개류가 들어간 칼국수를 선택하시면, 하루에 필요한 코발라민을 몽땅 채우실 수 있겠네요.
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