프리티킨(Pritikin) 다이어트란?
프리티킨 다이어트(Pritikin Diet)는 영양 학자 Nathan Pritikin이 개발한 식사 계획으로 저지방, 무지방 식단입니다. 이 방법은 심장병을 치료하고 예방하기 위해 개발되었는데요. 때문에 체중 감량에 중점을 두기보다는 체중 유지를 위한 식단이라고 봐야 한다는 전문가들의 시선도 있습니다.
1970년대 말 1980년에 크게 유행했던 프리티킨 프로그램(The Pritikin Program for Diet & exercise)은 총 섭취 열량(칼로리)의 15%를 지방에서, 15%는 지방이 없는 단백질이나 식물성 단백질에서, 70%는 복합 탄수화물에서 섭취할 것을 권장합니다. 기본적으로 저지방, 고복합 탄수화물 식단을 지향하는 프리티킨 식단은 과일, 야채 통곡물, 저지방(혹은 무지방) 유제품, 저지방 육류 및 가금류나 견과류(혹은 씨앗류), 오메가-3가 풍부한 생선 같은 식품에 중점을 둔 음식으로 수겅되어있습니다.
프리티킨 다이어트의 추종자들은 매 식사를 수프, 샐러드, 신선한 과일 또는 통곡물로 시작하도록 권장한다고 하는데요. 이러한 식사의 시작이 포만감을 주고 식사 중 덜 먹는데 도움이 될 것이기 때문이라고 합니다.
프리티킨(Pritikin) 다이어트, 어떤 음식을 먹을 수 있을까?
권장하는 식재료 / 적게 섭취해야 하는 식재료 / 섭취를 제한하는 식재료
이 3가지로 구분할 수 있습니다.
권장하는 식재료 | 적게 섭취해야는 식재료 (주의해야 하는 음식) |
섭취를 제한하는 식재료 |
- 과일 - 채소 - 통밀빵, 현미, 통밀 파스타, 오트밀과 같은 통곡물 - 감자, 옥수수, 참마와 같은 전분질 야채 - 콩, 완두콩, 렌즈콩과 같은 콩류 - 무지방 유제품 우유, 무지방 요구르트, 강화 두유 등 칼슘이 풍부한 저지방 식품 - 생선 - 껍질을 제거한, 흰 살 살코기의 가금류와 같은 지방이 적은 단백질 공급원, 콩과 식물 및 두부와 완두콩과 같은 콩 기반 식품과 같은 식물성 단백질 공급원, (해외 거주자의 경우) 들소와 사슴 고기와 같은 지방이 없는 붉은 고기 |
- 버터와 같은 포화지방이 풍부한 식품, 코코넛 오일과 같은 열대 오일, 지방이 많은 고기, 치즈, 크림, 전유/저지방 우유와 같은 유제품 - 내장육(부속고기) - 햄, 베이컨, 소시지 등의 가공육 - 부분적으로 경화된 식물성 기름 (예: 마가린) - 달걀 노른자와 같은 콜레스테롤이 풍부한 음식 |
- 기름류 - 설탕, 옥수수시럽, 꿀 등 정제된 감미료 - 소금 - 흰 빵, 흰 파스타, 흰 쌀과 같은 정제된 곡물 |
프리티킨 다이어트의 장단점
장점은 풍부하고 다양한 섬유질을 섭취할 수 있다는 점입니다. 이는 신체의 염증을 낮추고 예방할 수 있으며, 이와 동시에 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 비롯한 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
단점은 해산물 섭취를 추천하고 있어서, 해산물을 좋아하지 않는 사람들에게는 다소 괴로운 식단이 될 수 있습니다. 또한, 저염을 추구하기 때문에 시중에서 판매되는 기성제품을 이용하기 어려울 수 있습니다.
임신부, 암 치료 중인 환자는 풍부한 영양소 공급이 필요한 상태이므로,
프리티킨 다이어트 식단을 피하는 것이 좋습니다.
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포스팅을 작성하면서 참고 및 부분 발췌한 사이트
본 내용은 미국의 건강 매체 prevention (부분 발췌) https://www.prevention.com/weight-loss/diets/a46276482/pritikin-diet/
내용 참고 1) 약국 신문 http://www.pharm21.com/news/articleView.html?idxno=54112
내용 참고 2) 식약 신문 http://www.icemankorea.fmnews.kr/?mid=view&no=11537&cate=C&page_index=211&page_size=8
내용 참고 3) 종로구 보건소 건강정보란 https://www.jongno.go.kr/Health.do?menuId=4711&menuNo=4711
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