[카드뉴스] 지용성 비타민D가 풍부한 음식 - 연어, 말린 표고버섯(건 표고), 달걀노른자
비타민D가 풍부한, 연어
비타민D를 많이 가지고 있는 식품은 생선이 차지하고 있습니다. 대구의 간에 있는 오일 -청어-연어-정어리 순으로 알려져 있습니다. 이 중에서도 익숙하면서도 맛있는 음식인 연어를 꼽아 함량을 전해드리자면, 100g당 약 526 IU의 비타민D를 함유하고 있습니다. 야생 연어가 양식 연어보다 더 높은 함량을 가지고 있다고 해요.
비타민D는 태양으로부터! 말린 표고버섯
비타민 D가 햇빛 광합성에 의해 자연합성되는 비타민이라는 사실 알고 계시죠? 그것을 증명(?)할 수 있는 좋은 예시 식품이 바로 말린 표고버섯이라고 생각합니다. 생 표고버섯은 100g당 약 2~4IU의 비타민D를 함유하고 있지만, 이를 햇빛에 말리면 100g당 154 IU로 함량이 높습니다. 물 론 건조 중량의 차이도 있지만, 햇빛 노출이 큰 영향을 미친다고 합니다.
햇빛만큼, 쉽게 먹을 수 있는 달걀노른자에도 비타민D
생선류에 비하면, 앞서 소개한 말린 표고버섯과 달걀노른자는 비타민 D의 함량은 적은 편입니다. 하지만, 다양한 식재료를 통해서도 우리도 모르는 사이에, 햇빛합성 외에도 비타민 D를 섭취하고 있다는 걸 알아두시면 좋을 것 같아 소개드립니다. 손쉽게 접할 수 있는 달걀 1개의 노른자(약 50g) 에는 약 41 IU을 함유하고 있다는 것을 기억해 주세요.
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