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건강정보/똑똑한식이정보

사골국물의 건강상의 이점

by 항암온열치료포럼 2024. 11. 28.

몇 번이고 우려먹는 사골국물은 한국인이 사랑하는 대표 보양식 중 하나이지요. 
사골국물은 다양한 요리로 활용되고 사골국에 파와 소금만 넣어도 맛있는 한 끼가 되곤 합니다. 사골(四骨)은 짐승의 네 다리뼈를 의미하는 단어로, 한국에서는 사골곰탕이나 설렁탕을 만들 때 소의 다리뼈를 고아 내기 때문에 소의 뼈를 가리키는 말로 자주 쓰입니다. 뜨끈한 국물과 함께 든든한 한끼가 되어주는 사골곰탕! 오늘은 사골국물의 건강상의 이점과 단점에 대해서 알아보세요!

 

사골국물 섭취의 건강상의 이점

1. 뼈, 관절 보호
콜라겐은 신체의 피부, 뼈, 힘줄 및 인대에 구조를 제공하는 단백질입니다. 콜라겐이 풍부한 식품을 섭취하면 시간이 지남에 따라 뼈를 둘러싼 조직이 닳아 저하되는 관절 질환인 골관절염과 같은 질환을 완화할 수 있습니다. 사골국물에는 콜라겐이 풍부해 관절 손상을 복구하고 관절염 관련 통증을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 관절염 증상이 있다면, 콜라겐 보충제 섭취가 필요할 수 있습니다. 사골국물에는 콜라겐 보충제만큼 글리신, 프롤린 등의 아미노산이 많이 포함되어 있지 않다고 합니다. 아미노산은 단백질의 구성요소로 힘줄 및 인대와 같은 결합 조직을 생산하는 데 도움이 됩니다. 사골국물은 몸의 염증을 줄이는 데 도움이 되고 더 나아가 관절 통증을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.

​2. 장 건강 지원
사골국물에는 글루타민이라는 아미노산이 함유되어 있습니다. 글루타민은 위장관을 구성하는 조직의 구조와 기능을 유지하고 장 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 제한된 연구에 의하면 사골국물에 풍부한 글루타민이 장내 미생물 군집에 미치는 특정한 이점이 있다고 합니다. 글루타민이 풍부한 단백질 공급원을 섭취하는 것은 안전하며, 양질의 뼈 육수는 델리 고기, 베이컨, 소시지와 같은 초가공 단백질에 대한 영양가 있는 항염증적인 대안입니다.

 3. 고품질 단백질 함유
사골국물에는 단백질 함량이 상대적으로 높습니다. 적절한 양의 단백질을 섭취하면 신체의 신진대사(신체가 섭취하는 음식에서 에너지를 사용하는 방식)를 지원합니다. 단백질은 세포의 구조와 조직의 형태를 유지하고 바이러스와 박테리아로부터 신체를 보호합니다. 사골육수는 요리 시간이 길어질수록 동물의 뼈에서 더 많은 단백질이 추출되기 때문에 일반 육수보다 단백질이 더 풍부합니다. 닭고기 국물 1인분에는 단 1g의 단백질이 들어 있지만, 닭뼈 국물 1인분에는 최대 20g의 단백질이 들어있습니다. 대부분의 뼈 국물은 컵당 약 10g의 단백질을 제공합니다. 1인분당 단백질의 정확한 양은 뼈 국물을 요리하는 방법이나 구매하는 사골국물 브랜드에 따라 다릅니다. 제품의 권장 섭취량은 영양 정보 패널에 표시되는 단백질의 양에도 영향을 미칩니다. 

4. 피부 탄력 향상
신체는 나이가 들수록 자연스럽게 콜라겐이 적게 생성됩니다. 이는 주름을 유발하고 시간이 지남에 따라 피부 탄력을 감소시킬 수 있습니다. 피부 건강에 대한 콜라겐 연구는 대부분 사골국물보다는 콜라겐 보충제의 역할에 초점 맞추고 있지만 일부 연구에서는 유망한 결과가 보고되었습니다. 콜라겐 보충제가 상처 치유에 도움이 되고 피부 노화 징후를 지연시키는 것으로 나타났습니다. 콜라겐이 피부 건강에 정확히 어떻게 도움이 되는지 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 콜라겐 보충제와 사골국물은 지속적으로 섭취하는 경우에만 도움이 될 수 있습니다. 불행하게도 몇 주에 한 번씩 사골육수 한 컵을 마시는 것은 마술처럼 주름을 완화시켜 주지는 않습니다. 일반적으로 콜라겐 섭취 결과를 확인하는 데는 최소 8주가 소요됩니다.

5. 일부 전해질 제공
사골국물에는 신체의 체액 균형을 유지하는 미네랄인 전해질이 포함되어 있습니다. 사골국물에서 발견되는 전해질에는 나트륨, 칼륨 및 칼슘이 포함될 수 있습니다. 

전해질은 다음과 같은 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다. 
- 뇌와 신경 세포 사이의 신호 전달
- 근육 수축
- 수분 공급 (세포 내부와 외부의 수분 균형)

 

사골국물 섭취의 단점

시중에 판매하는 사골국물은 나트륨 함량이 높은 경향이 있습니다. 일반적으로 1회 제공량 당 나트륨(소금) 일일 섭취량의 20% 이상을 제공하는 식품을 고 나트륨 식품으로 간주합니다. 나트륨 일일 권장량의 20% 미만을 함유한 뼈 국물을 선택하거나 직접 사골국물을 고아내면 나트륨 함량을 줄일 수 있습니다. 이는 고혈압이 있거나 다른 질병으로 인해 소금 섭취를 제한해야 하는 경우 특히 중요할 수 있습니다.

 

한 소규모 예비 연구에서는 뼈 국물은 고기만으로 만든 국물에 비해 납과 같은 중금속이 더 많이 함유되어 있을 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 연구진은 생장 환경에서 발생하는 납이 동물의 뼈에 축적되는 경향이 있어, 그에 따른 영향일 것이라고 보고했습니다. 따라서 장기간 동물 뼈를 요리하는 국물에서는 이러한 독성 물질이 더 많이 추출될 수 있습니다. 뼈 국물의 잠재적 위험을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 대부분의 음식과 마찬가지로 사골육수도 적당히 즐기는 것이 안전합니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/bone-broth-7556074

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