아미노산(amino acid)은
단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다. 아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요하다고 하는데요. https://hyperthermia.tistory.com/1598
필수아미노산과 비필수 아미노산 그리고 조건부 필수 아미노산을 알려드리고 각 아미노산의 특징을 소개해드리려고 합니다.
출처: 생화학백과(네이버 지식백과)
필수아미노산 (체내 합성할 수 없어서, 음식을 섭취해서 공급받는 아미노산) |
비필수아미노산 (체내의 다른 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산) |
- 아이소루신(이소루신, 이소류신) - 류신(루신) - 라이신 - 메티오닌 - 페닐알라닌 - 트레오닌 - 트립토판 - 발린 - 히스티딘 - 아르지닌(아르기닌) |
- 알라닌 - 아스파라진 (아스파라긴) - 아스파트르산 - 시스테인 - 셀레노시스테인 - 글루탐산 - 글루타민 - 글라이신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
(유아기에, 아프거나 다쳤을 때, 수술 후 부족해질 수 있어서 별도의 복용이 필요한) 조건 필수아미노산 |
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- 시스테인 - 글루타민 - 글리신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
필수아미노산(1) 아이소루신(이소루신)
운동 회복에 특히 도움되는 필수 아미노산인 아이소루신(이소루신)은 신체에서 생성할 수 없기 때문에 필수 아미노산으로 분류됩니다. 따라서, 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 하는데요. 육류 및 유제품과 같은 단백질이 함유된 식품이 아이소루신을 함유하고 있습니다.
1904년 P. 에를리히가 당밀에서 루신의 이성질체인 아미노산을 발견하여 명명한 아이소루신은 운동 후 근육통을 치료하기 위해 연구되고 있습니다. 이 아미노산은 운동 후 근육 손상을 줄이고 근육 기능을 유지 또는 개선하는 데에도 연구되었다고 합니다.
아이소루신(이소루신)의 신체 내 역할
- 단백질의 구성요소
- 당 대사
- 지방 합성
- 장 건강
- 면역력
아이소루신을 보충제로 별도 섭취했을 때의 효과를 보였다는 연구
2) 운동 피로감 개선
3) 간선뇌병증(간성혼수/간성뇌증)
아이소루신과 약물 상호작용이 있는경우
- 당뇨약과 함께 복용하면 안됩니다. (아이소루신이 혈당 수치를 낮추는 경향이 있어, 저혈당이 나타날 수 있다고 합니다.)
- 파킨슨병 치료제(레보도파)
(먹지 않는게 좋아요!) 아이소루신 보충제 섭취에 주의해야하는 사람
- 임신중이거나 모유수유중인사람
- 어린이
- 신장질환자
- 콜레스테롤이 높은 사람
- 비알콜성 지방간을 진단받은 사람
- 전당뇨를 진단받았거나 2형 당뇨병을 가지고 있는경우
- 비만
- 심혈관질환자
아이소루신 과다 섭취로 인해 나타날 수 있는 부작용 증상
- 메스꺼움
- 구토
- 설사
- 복부팽창
본 콘텐츠를 작성하는데 참고한 사이트
1) 미국의 건강매체 verywellhealth https://www.verywellhealth.com/isoleucine-uses-and-safety-8384141
2) 아미노모토 글로벌 사이트 과학과 건강 https://www.ajinomoto.com/ko/amino-acids/what-are-amino-acids
3) 서울특별시 식생활종합지원센터 https://seoulnutri.co.kr/foodinfo_sub/123.do?categorySeq=
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