유자( Citrus junos)는 중국, 일본, 호주, 한국을 포함한 세계 여러 지역에서 재배되는 작은 감귤류 과일입니다. 유자 열매는 울퉁불퉁하고 노란 껍질을 가진 작은 자몽과 비슷하며 과육은 매우 산성이고 시큼합니다.
중국 전통 의학(TCM)에서 유자는 혈액 순환 불량 및 감기 와 같은 상태에 대한 자연 치료제로 사용됩니다. 의약 용도 외에도 유자는 아시아 요리에서 중요한 요리 재료입니다. 오렌지나 클레멘타인과 같은 다른 감귤류 과일과 달리 유자 열매는 시큼한 맛이 강하고 생으로 섭취하는 경우는 드뭅니다. 대신 유자 열매의 과즙, 껍질, 씨는 칵테일, 차, 달콤하고 맛있는 요리의 재료로 사용됩니다. 연구에 따르면 유자 열매에는 여러 가지 방식으로 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 비타민 C 및 에센셜 오일과 같은 다양한 건강 증진 영양소 및 식물 화합물이 포함되어 있습니다.
우리나라에서 유자는 11월 말부터 출하된다고 하는데요. 곧 다가올 제철맞을 유자! 유자 섭취의 효능을 알아보세요~
유자 섭취의 건강상의 이점
1. 풍부한 비타민 C 공급원
유자에는 수용성 영양소인 비타민 C가 풍부합니다. 우리 신체는 비타민 C를 생산하거나 저장하는 능력이 부족하기 때문에 지속적으로 섭취해 줘야 합니다. 비타민 C는 신체에서 여러 가지 중요한 역할을 하며 콜라겐 생성, 식이성 철분 흡수, 단백질 대사, 적절한 면역 기능, 도파민 및 노르에피네프린 과 같은 신경 전달 물질의 합성에 필요합니다. 비타민 C는 체내에서 강력한 항산화제 역할을 하며 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 화합물을 중화하여 산화 손상으로부터 세포를 보호하기 위해 지속적으로 노력합니다. 또한 비타민 C는 비타민 E 와 같은 신체의 다른 항산화 물질을 재생하는 데 도움이 됩니다.
연구에 따르면 유자는 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 만다린, 라임과 같은 일부 인기 있는 감귤류 과일보다 더 많은 비타민 C를 제공합니다. 유자 주스 1테이블 스푼은 15mg의 비타민 C를 제공하며 이는 이 영양소의 일일 권장량(DV)의 17%를 제공합니다. 이에 비해 동일한 양의 신선한 레몬 주스에는 비타민 C의 DV의 7%인 6mg만 들어 있습니다. 적절한 양의 비타민 C를 섭취하는 것은 전반적인 건강에 필수적입니다. 연구에 따르면 비타민 C가 풍부한 식단을 섭취하는 사람들은 비타민 C가 적은 식단을 섭취하는 사람들에 비해 여러 건강 상태의 위험이 더 낮다고 합니다.
52,000명 이상의 사람들에 대한 데이터를 포함하는 2021년 연구에 따르면 비타민 C의 혈중 수치가 높을수록 심장의 혈전 형성으로 인한 뇌졸중의 일종인 심장색전성 뇌졸중 및 알츠하이머병의 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 57개의 메타 분석이 포함된 2021년 리뷰에서는 비타민 C 섭취량이 가장 많은 사람과 가장 적은 사람을 비교할 때 비타민 C를 더 많이 섭취한 사람이 방광암, 유방암, 자궁내막암, 전립선암 및 신장암 발병 위험이 현저히 낮다는 것을 발견했습니다. 연구원들은 또한 높은 비타민 C 섭취가 유방암 및 유방암 재발로 인한 사망 위험을 감소시킨다는 것을 발견했습니다. 유자와 같이 비타민 C가 풍부한 과일을 더 많이 섭취하는 것이 건강을 보호하는 효과적인 방법입니다!
2. 건강에 좋은 식물 화합물 함유
유자에는 비타민 C뿐만 아니라, 신체 보호 효과가 있는 다양한 식물 화합물이 포함되어 있습니다. 유자에는 항산화제인 플라보노이드 화합물인 헤스페리딘과 나린진이 많이 함유되어 있다고 합니다. 헤스페리딘 및 나린진과 같은 감귤류 과일에서 발견되는 플라보노이드는 다양한 방식으로 건강을 지원하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 이러한 화합물은 산화 스트레스를 줄이고 염증을 억제하며 혈당 조절 및 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 됩니다. 감귤 섭취와 관련된 건강상의 이점은 대부분 이 과일에서 발견되는 플라보노이드 및 기타 생리 활성 화합물 때문인 것으로 생각됩니다.
예를 들어, 유자와 다른 감귤류 과일에서 발견되는 화합물은 세포 손상을 막고 염증을 줄이며 특정 질병 위험 요소를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 감귤류 과일이 많이 함유된 식단이 심장병과 특정 암을 포함한 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
기분 전환에 도움
유자는 기분 좋은 향을 가지고 있어 아로마테라피 트리트먼트에 자주 사용됩니다. 일부 연구에 의하면 유자 에센셜 오일 사용은 기분을 좋게 하고 심박수를 낮추며 정서적 고통을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
월경 전 증상이 있는 17명의 여성을 대상으로 한 2017년 연구에 따르면 유자 에센셜 오일을 10분 동안 흡입하면 심박수가 크게 감소하고 긴장, 불안, 분노, 적대감 및 피로와 같은 월경 전 증상이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.
또한 성인 32명을 대상으로 한 2021년 연구에서는 유자 에센셜 오일을 2분 동안 흡입하면 피로감이 감소하고 상쾌함이 개선되는 것으로 나타났습니다. 유자 치료는 과제 수행 능력을 향상시켰는데, 연구원들은 유자의 뇌의 산소화된 혈액의 농도를 증가시키는 능력 덕분이라고 말합니다. 이는 더 많은 연구가 필요하지만 유자 아로마테라피가 기분을 좋게 하고 에너지를 증가시키며 주의력을 향상시키는 효과적인 방법일 수 있다고 합니다.
뇌 건강 보호에 도움
제한적인 연구에 따르면 유자는 혈액-뇌 장벽(BBB)이라고 불리는 뇌와 척수의 관문에 긍정적인 영향을 미침으로써 신경 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. BBB는 뇌 내부 혈관의 내부 표면을 감싸는 빽빽하게 채워진 특수 세포로 구성된 보호 네트워크입니다. BBB는 독소 및 기타 유해 물질이 뇌에 들어가는 것을 방지하여 뇌를 보호합니다.
반응성 산소종(ROS)이라는 화합물로 인한 손상은 BBB 분해 및 뇌 염증에 기여하여 인지 장애로 이어질 수 있습니다. 유자는 비타민 C 및 헤스페리딘과 같은 화합물이 풍부하여 BBB의 밀봉 특성을 담당하고 BBB 투과성을 조절하는 claudin-5라는 단백질의 손상을 억제하여 BBB 분해 및 기능 장애로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. Claudin-5 기능 장애는 알츠하이머병, 다발성 경화증 및 우울증 과 같은 뇌 및 신경 장애와 관련이 있습니다.
유자에서 발견되는 산화 방지제는 또한 뇌의 염증과 산화적 손상을 예방하도록 도와 인지 손상과 쇠퇴로부터 보호하는 역할을 합니다. 유자가 어떻게 뇌 건강에 도움이 되고 보호하는지 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
유자의 영양성분
유자는 시큼하기 때문에 일반적으로 생으로 섭취하지 않습니다. 대신 칵테일, 차, 디저트, 고기 요리와 같은 레시피에 소량 사용됩니다.
유자 주스 3.5온스에 대한 영양 분석은 다음과 같습니다.
칼로리: 67 탄수화물: 20그램(g)
철분: 1.2mg 또는 1일 권장량의 7%
비타민 C: 100mg 또는 1일 권장량의 111%
유자 주스는 칼로리가 낮고 탄수화물과 비타민 C가 많습니다. 또한 성장, 발달 및 헤모글로빈(혈액에서 산소를 운반하는 부분) 생성에 필요한 미네랄인 철분이 소량 포함 되어 있습니다. 유자는 일반적으로 소량 섭취된다는 점을 기억하세요. 예를 들어, 유자 주스 한 스푼을 칵테일에 사용하고 유자 껍질 한 스푼을 마리네이드에 추가하여 시트러스 풍미를 더할 수 있습니다. 유자에는 다른 맛을 쉽게 압도하는 강렬한 신맛이 있기 때문입니다.
유자의 위험성
유자는 적절하게 섭취하는 한 대부분의 사람들이 섭취해도 안전합니다. 산성, 신맛이 나는 음식을 너무 많이 섭취하면 배탈이 날 수 있으므로 유자를 소량 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 유자는 감귤류 과일이므로 감귤류에 알레르기가 있는 사람에게는 안전하지 않습니다. 감귤 알레르기가 있는 사람은 유자 섭취와 유자 기반 제품 사용을 피해야 합니다.
또한 유자가 인간의 혈액 응고에 미치는 영향에 대한 연구는 없지만 설치류를 대상으로 한 연구에 따르면 유자는 혈액을 묽게 만드는 특성이 있습니다. 이러한 이유로 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 많은 양의 유자를 섭취하는 것을 피해야 합니다.
본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/yuzu-benefits-7559237
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