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건강정보/똑똑한식이정보

아미노산이란?

by 항암온열치료포럼 2024. 1. 17.

아미노산(amino acid)은 

단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다. 아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요합니다.

 

아미노산 풍부한 음식은?
식품의 특정 아미노산 구성은 다양하지만 아미노산은 섭취하는 모든 식품군에서 발견됩니다. 필요한 아미노산을 보충하기 위해서는 다양한 종류의 아미노산을 공급할 수 있는 다양한 음식을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 9가지 필수 아미노산을 포함하여 아미노산을 충족하기 위해서 동물성 식품을 섭취할 필요는 없습니다. 아미노산은 야채와 과일, 통곡물, 견과류, 그리고 씨앗에 풍부합니다. 동물성 식품에서는 계란, 유제품, 해산물, 가금류, 육류에서 아미노산을 얻을 수 있습니다. 아미노산을 공급하는 다른 식물성 식품에는 콩, 렌즈콩, 완두콩, 그리고 두부와 같은 콩류가 포함됩니다. 

아미노산을 모두 섭취하려면?
식물 및 동물의 단백질은 약 20개의 일반적인 아미노산으로 구성됩니다. 아미노산의 양은 섭취한 음식에 따라 다르지만, 젤라틴을 제외하고 모든 음식에는 20가지 중 일부가 포함되어 있습니다. 식물성 식품에는 특정 아미노산이 없다고 생각하는 사람들이 많습니다. 사실은 모든 식물성 식품에는 20가지 아미노산이 모두 포함되어 있습니다. 일부 아미노산의 양은 특정 식물성 식품에 소량 들어있습니다. 여러분의 식단에 채소가 풍부하다면 아미노산 부족을 걱정할 필요는 없습니다. 식단에 콩을 추가해 콩밥을 해먹는다면 모든 아미노산을 적절한 양으로 얻을 수 있습니다.


필수 아미노산 20가지 아미노산 중 9가지가 필수 아미노산이므로 건강을 유지하려면 음식을 통해 섭취해야 합니다. 필수아미노산(essential amino acid, EAA)은 체내에서 합성되지 않거나 합성되더라도 그 양이 매우 적어 생리 기능을 달성하기에 충분하지 않아서 반드시 음식에서 섭취해야만 하는 아미노산을 말합니다.

필수아미노산
- 페닐알라닌
- 발린
- 트립토판
- 트레오닌
- 이소류신
- 메티오닌
- 히스티딘
- 류신
- 라이신 

 

비필수아미노산 가결 아미노산이라고도 하는 비필수 아미노산은 음식으로 섭취할 필요가 없습니다. 신체가 9가지 필수 아미노산만을 사용하여 몸 안에서 합성되어 생기기 때문에, 따로 섭취해 줄 필요가 없는 아미노산을 말합니다.

비필수아미노산
- 알라닌
- 아르기닌
- 아스파라긴
- 아스파라긴산
- 시스테인
- 글루탐산
- 글루타민
- 글리신
- 프롤린
- 세린
- 티로신

 

조건적 필수 아미노산 건강한 성인은 필수 아미노산인 페닐알라닌으로부터 비필수 아미노산인 티로신을 만들 수 있습니다. 하지만 특정 질병 상태나 스트레스 등의 상황에서 체내 합성이 어려운 아미노산을 말합니다.

​ 조건부 필수 아미노산 7가지 종류
- 아르기닌
- 시스테인
- 글루타민
- 글리신
- 프롤린
- 세린
- 티로신(타이로신)

 

본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/amino-acids-7255497

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