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건강정보/똑똑한식이정보

딸기 섭취의 건강 이점 6가지 (feat.딸기의 제철은 언제일까)

by 항암온열치료포럼 2024. 12. 6.

겨울이 오면 생각나는 과일 중 하나는 바로 딸기일 텐데요! 와, 근데 딸기가 겨울 과일이었나? 하고 콘텐츠를 준비하면서 찾아보니 노지 딸기 즉, 자연의 토양에서 키워내는 딸기의 제철은 5월이라고 해요! (그러고보니 복분자=산딸기=비슷한 뱀딸기도 봄에 산에서 봤더랬죠!!!) 하지만, 딸기의 상품 가치 관리아 품종이 다양해 지면서 노지 생산보다는 대부분의 딸기를 하우스에서 재배하고 있기 때문에 우리가 마트에서 만나는 딸기는 11월 말엽부터 하우스에서 출하된다고 합니다. 그래서 겨울이 오면 생각나고, 맛있고 폭신한 케이크와도 잘어울리는 딸기 케이크도 겨울에 볼 수 있어서 제철이 겨울이라고 생각이 들었었나 봅니다. 

 

새콤달콤한 맛으로 남녀노소 좋아하는 딸기는 비타민C과 같은 항산화성분 뿐만 아니라 섬유질과 엽산과 같은 주요 영양소도 풍부하다고 해요. 그렇다면 맛있는 딸기를 먹었을 때 찾아오는 건강 이점까지 알고 드시면 더욱 맛있겠죠? 오늘의 콘텐츠를 통해 알아보세요!

 

딸기 섭취의 건강 이점 6가지

1. 항산화 물질 풍부
딸기에는 항산화 물질이 가득합니다. 항산화제는 신체에 존재하며 산화 스트레스에 대응하는 식물성 식품에서 발견되는 분자를 말합니다. 산화 스트레스는 신체에 활성산소가 더 많지만 이를 제거할 수 있는 항산화 물질이 적을 때 발생합니다. 산화제는 산화 스트레스와 조직 손상을 줄임으로써 시간이 지남에 따라 만성 질환이 발생할 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 딸기에는 안토시아닌과 비타민 C를 포함한 다양한 항산화제가 함유되어 있습니다.

2. 면역 건강 지원
딸기 한 컵이면 일일 비타민C 필요량을 100% 충족할 수 있습니다. 비타민 C는 면역 체계의 세포를 지원하는 강력한 항산화제입니다. 연구에 따르면 비타민 C는 T 세포와 B 세포의 증식을 촉진한다고 합니다. T 세포와 B 세포는 바이러스, 박테리아, 그리고 심지어 암을 포함한 질병을 일으키는 침입자들을 물리치는 것을 돕는 백혈구입니다. 비타민C가 풍부한 음식을 먹는 것은 또한 백내장이나 심혈관 질환과 같은 질환을 낮추는 것과도 관련이 있다고 합니다.

3. 심장 건강 강화
딸기에 풍부한 항산화제는 심장 건강에도 도움이 됩니다. 대규모로 진행된 역학 연구에서는 젊은 여성과 중년 여성의 안토시아닌 섭취와 심장마비 위험 사이의 역관계를 조사했습니다. 연구진은 매주 3회 이상 딸기와 같은 베리류를 먹는 여성은 과일을 덜 자주 먹는 여성에 비해 심장마비 위험이 현저히 낮다는 사실을 발견했습니다. 관찰 연구에서는 인과 관계를 규명할 수 없었지만, 딸기와 같이 항산화 물질이 풍부한 식품을 더 많이 섭취하는 여성은 심장 마비 위험을 낮추고 보다 건강한 전반적인 생활 방식을 영위할 가능성이 더 높다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

4. 암 예방
딸기의 높은 항산화 성분은 암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 정확한 메커니즘은 불분명하지만, 연구원들은 과일의 천연 항산화제가 암으로 인한 염증을 최소화하고 체내 암세포의 확산을 억제할 수 있다고 밝혔습니다.

5. 엽산이 풍부한 과일
딸기는 비타민 B9라고도 알려진 엽산의 좋은 공급원입니다. 엽산은 DNA 합성과 단백질의 구성 요소인 아미노산 분해를 비롯한 주요 반응에 필요합니다. 비타민 B는 임신 초기에 건강한 신경관 발달에 중요하며, 태아기에 필요한 비타민으로 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 음식에서 자연적으로 발생하는 비타민 B9(엽산)가 있고 합성 또는 인공 비타민 B9(보충제에서 발견되는 유형)의 엽산으로 섭취할 수 있습니다. 딸기 한 컵만으로도 일일 엽산 필요량의 거의 10%를 제공합니다. 

6. 당 함량이 낮음 (GI지수가 낮아요)
딸기는 다른 과일에 비해 상대적으로 천연당 과당 함량이 낮습니다. 예를 들어, 포도 한 컵에는 23g의 천연당이 들어 있는 반면, 딸기 한 컵에는 약 7g의 천연당이 들어 있습니다. 과일에서 발견되는 천연 당분을 나쁘다고는 할 수 없지만 인슐린 저항성, 비알코올성 지방간 질환 또는 제2형 당뇨병과 같은 질환으로 당 섭취량을 줄이려고 한다면 베리류와 같은 저당류 과일을 선택하는 것이 도움이 될 수 있습니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/strawberries-benefits-7566271

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