아미노산(amino acid)은
단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다. 아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요하다고 하는데요. https://hyperthermia.tistory.com/1598
필수아미노산과 비필수 아미노산 그리고 조건부 필수 아미노산을 알려드리고 각 아미노산의 특징을 소개해드리려고 합니다.
출처: 생화학백과(네이버 지식백과)
필수아미노산 (체내 합성할 수 없어서, 음식을 섭취해서 공급받는 아미노산) |
비필수아미노산 (체내의 다른 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산) |
- 아이소루신(이소루신, 이소류신) - 류신(루신) - 라이신 - 메티오닌 - 페닐알라닌 - 트레오닌 - 트립토판 - 발린 - 히스티딘 - 아르지닌(아르기닌) |
- 알라닌 - 아스파라진 (아스파라긴) - 아스파트르산 - 시스테인 - 셀레노시스테인 - 글루탐산 - 글루타민 - 글라이신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
(유아기에, 아프거나 다쳤을 때, 수술 후 부족해질 수 있어서 별도의 복용이 필요한) 조건 필수아미노산 |
|
- 시스테인 - 글루타민 - 글리신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
필수아미노산(2) 루신(류신)
건강을 유지하려면 신체가 스스로 합성할 수 없는 필수 아미노산을 충분히 함유한 고품질 단백질을 적절한 균형으로 섭취하는 것이 중요합니다. 필수 아미노산을 균형 있게 섭취하면 일부가 노폐물로 배설되지 않고 효과적으로 활용될 수 있습니다. 9가지 필수 아미노산 각각에는 일일 권장 섭취량을 참고해 해당 성분을 함유하고 있는 음식을 풍부하게 챙겨 먹는 것이 도움이 될 것입니다.
필수 아미노산은 근육의 단백질 합성을 촉진하는데 필수적이다. 필수 아미노산은 근육의 분해과정을 억제하고, 단백질 합성 과정을 과속화해 근육을 보호하는 역할을 한다. 또한 운동 후 근육 손상 회복에 도움이 되며, 새로운 근육 조직 형성에 효과적이다. 특히 류신(leucine)은 근육 세포 내 세포성장 신호 경로(mammalian target of rapamycin; mTOR)를 활성화해 근육 합성을 촉진한다. 최근 필수 아미노산 섭취 시 류신 함량 비율을 40%로 섭취할 경우 근육 단백질 형성에 더욱 효과적임을 증명했다. 따라서 필수 아미노산 섭취는 근육 생성 과정에서 필요한 원료이며, 적절한 섭취는 근육의 성장과 회복을 극대화할 수 있다.
출처: 한국금융경제신문 강성훈의 건강칼럼[근육 단백질 형성 바로알기] 2024.12.06
류신의 하루 권장 섭취량
「2020 한국인 영양소 섭취기준」에 따르면 19세 이상 성인 남성은 2.7-3.1g/일, 19세 이상 성인 여성은 2.1- 2.5g/일을 권장 섭취량** 으로 정해두고 있습니다. 미국 의학 연구소의 식품 영양 위원회(FNB)는 2002년 필수 아미노산에 대한 권장 식이 허용량(RDA)을 제정하면서 19세 이상의 성인의 경우 매일 체중 1kg 당 42mg*** 이 필요하다고 밝혔습니다.
예를 들어 체중이 60kg인 성인이라면 하루에 2.52g의 류신 섭취가 권장되는 것인데 이 수치는 『2020 한국인 영양소 섭취기준』의 기준과 비슷합니다. 따라서 류신 하루 권장 섭취량은 자신의 체중에 맞는 양을 확인하여 드셔야합니다.
류신(루신)의 신체 내 역할
- 근육손상 회복 (근육 분해과정 억제)
- 근육 보호 역할
- 근육 세포 성장 신호 경로 활성화에 따른 근육합성 촉진
- 류신과 같은 분자쇄 아미노산은 근육에서 암모니아의 청소를 촉진시켜 뇌의 암모니아 농도를 낮춤 (수액으로 투여 시 - 출처: 국립중앙의료원 약제부 의약정보실)
류신(루신) 보충제 섭취나 주사 투여 시 주의해야하는 경우
- (주사제의 경우) 소아, 고령자, 단백요구량이 많은 화상환자는 주사제 용량과 주입속도에 주의해야합니다.
- (보충제의 경우) 연령과 체중에 따라서 필요한 양이 다르므로 한국인의 영양소 섭취기준(2020)에 나와있는 용량을 참고하시는 것이 좋습니다.
류신(루신) 과다 섭취로 인해 나타날 수 있는 부작용 증상
- 심혈관 질환 악화
(출처: Institute for Artifical intelligence & biomedical research 24년 2월 20일 게재 기사)
본 콘텐츠를 작성하는데 참고한 사이트
1) 아미노모토 글로벌 사이트 과학과 건강 https://www.ajinomoto.com/ko/amino-acids/what-are-amino-acids
2) 한국금융경제신문 건강칼럼 https://www.e4a.kr/magazine/?bmode=view&idx=18421229
3) 2020한국인 영양소 섭취 기준 (한국영양학회) https://www.kns.or.kr/FileRoom/FileRoom_view.asp?idx=108&BoardID=Kdr
4) Institute for Artifical intelligence & biomedical research 24년 2월 20일 게재 기사
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
변비 해소에 도움 되는 과일 5가지 (1) | 2024.12.27 |
---|---|
필수 아미노산의 종류(3) 라이신 (2) | 2024.12.18 |
딸기 섭취의 건강 이점 6가지 (feat.딸기의 제철은 언제일까) (1) | 2024.12.06 |
지용성 비타민E가 풍부한 음식 - 해바라기씨, 아몬드, 아보카도 (1) | 2024.12.02 |
사골국물의 건강상의 이점 (3) | 2024.11.28 |
댓글